Жаль, что приходится скатываться до подобного разжевывания.
1. Фотон тоже векторный бозон, но его к ним не относят при малых энергиях, при больших - уже единое поле.
Фотон тоже векторный бозон, и поэтому его
относят к векторным бозонам. Его не относят к
слабым векторным бозонам, коих три штуки:
Разумеется, при больших энергиях (кстати, вопрос на засыпку: достигнутых или нет?), теоретически фотон со слабыми бозонами объединяется, но получаются уже новые частицы:
электрослабые векторные бозоны. Которые даже обозначаются другими буквами:
(также иногда
).
Термин "векторный бозон" применительно к
бозонам ведёт свою историю от 1957 года, когда Швингер (и Салам, неопубл.) предложил теорию
промежуточного векторного бозона (ПВБ, IVB) слабых взаимодействий. Правильный термин - именно "промежуточный векторный бозон (универсальной теории слабых взаимодействий)", и именно так его аккуратно и употребляли в физике, а "векторный бозон" - это было жаргонное сокращение в ситуациях, когда все знают, о чём идёт речь. Потом в 1961 году Глэшоу показал необходимость третьего бозона
а в 1967 Вайнберг и Салам построили полный вариант электрослабой теории (называемой моделью Глэшоу-Вайнберга-Салама, ГВС, GWS, иногда ВГС, ГСВ). В 1983 году, когда слабые бозоны были открыты на ускорителе SPS (эксперименты UA1 и UA2), стало известно, что их роль не только промежуточная, но это и полноценные частицы. Поэтому постепенно их стали называть просто "слабые бозоны" (сокращение от "бозоны - переносчики слабого взаимодействия").
Векторных бозонов в природе существует ещё множество: глюоны, векторные мезоны (
), фононы, множество других квазичастиц. В конце концов, многие ядра и даже атомы - векторные бозоны.
2. Электрон в продвинутых моделях твердого тела - квазичастица.
Это ещё одно недопонимание терминов. Электрон - не квазичастица. В твёрдом теле вводится очень похожая на настоящий электрон квазичастица, которая называется
электрон проводимости. В жаргонном употреблении её тоже часто попросту называют "электрон", но никто никогда её с настоящим электроном полностью не отождествляет - опять же, просто все знают, о чём идёт речь.
Те бозоны, о которых идет речь - это частицы переносчики взаимодействий
Для этого их надо правильно называть.
Те бозоны, о которых идет речь - это частицы переносчики взаимодействий, они возникают и исчезают в момент взаимодействий. Они нужны в физических моделях только, чтобы описывать взаимодействия и все. В остальных случаях проку от них нет, так вне взаимодействий они не существуют, хотя модель позволяет.
УЖЕ НЕТ. Если вы не слышали, на ускорителе LHC недавно объявили об обнаружении бозона Хиггса. Так вот, одними из мод его распада, по которым его обнаруживали, были
и
- в которых слабые бозоны играют роль не переносчиков, а заряженных взаимодействующих частиц, а роль переносчика играет бозон Хиггса.
Насчёт "проку от них нет" - такого бреда я вообще притворюсь, что не слышал. От Австралии тоже проку нет, а тем не менее она есть.
Нда, ну и ну. Но, то, что полистали книжку уже хорошо.
Могу гордиться, что полистал, по сравнению с вами, поскольку вы, видимо, только разглядывали обложку.
Ни какой из рассматриваемых бозонов не может быть зафиксирован на опыте.
Были зафиксированы в 1983 году. Проснитесь и пойте.
Все их свойства получены при решении обратной задачи - по результату взаимодействия, по продуктам распада, по изменению свойств системы и т.д. При решении обратной задачи мы приписываем этим частицам свойства, например, фотону импульс равный 1 в постоянных действия.
Видимо, что такое "резонанс", или, скажем, "полюс", вам неведомо. И про обратную задачу рассеяния вы только название слышали. О том, как в ней выглядят реальные состояния, случайно сыгравшие роль промежуточных, вы не в курсе. Хотя в том же Мессиа это описано.