2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Околокомпьютерный флуд
Сообщение26.07.2012, 19:04 

14/02/10
4956
olenellus в сообщении #599705 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #599700 писал(а):
Я десятипальцевым слепым методом одно время владел, но потом деградировал и скатился назад. Сейчас печатаю двумя, периодически помогая себе третим и четвёртым, при этом смотрю на клавиатуру.

Мне это плохо представляется. Для меня это примерно как разучиться говорить или ходить.

Ну представьте ситуацию, что человек не ходил несколько лет. Когда он встанет - ему заново нужно будет учиться это делать. Или более частый случай: человек умел делать "подъём-переворот" на перекладине, а потом разучился, так как не делал много-много лет.

Сообщение26.07.2012, 19:07 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
olenellus в сообщении #599705 писал(а):
Мне это плохо представляется. Для меня это примерно как разучиться говорить или ходить.

Тем не менее наблюдался такой феномен на примере отдельно взятого меня :?

Сообщение26.07.2012, 20:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По умолчанию предполагалось, что у человека меткие пальцы

А это, увы, далеко не так...

Кстати, кто сколькими пальцами печатает?

Десятью, но не "стандартным десятипальцевым методом", а чем-то самоучно получившимся. Всё-таки задействую прежде всего указательные, другие пальцы использую в основном для "аккордов", а безымянные и мизинцы - вообще мало использую, кстати, и меткость у них понижена (щзхъ, лдж, йё - частые опечатки). Зато много использую их для шифтов и контролов.

Сообщение27.07.2012, 01:22 

28/11/11
2884
Munin в сообщении #599689 писал(а):
Я всегда на Ctrl+Shift переставляю...

Я тоже!

И я тоже, всегда везде только Ctrl+Shift ставлю! :D

Сообщение27.07.2012, 13:23 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Брюс Стерлинг в романе «Распад» (Distraction) упоминает интересную штуку — альтернативную раскладку DHIATENSOR, разработанную Джеймсом Хэммондом в качестве замены не такой уж удобной QWERTY.

Сообщение27.07.2012, 16:19 

02/11/11
1310
longstreet в сообщении #599900 писал(а):

Я тоже!

И я тоже, всегда везде только Ctrl+Shift ставлю! :D

Плюсану.

Сообщение28.07.2012, 08:06 

24/05/09

2054

Я тоже!

Punto Switcher (авто переключатель раскладок) вам в помощь. Бесплатно.

Цитата:
Кстати, я когда-то (довольно давно) где-то читал историю появления современной стандартной раскладки клавиатуры. В XIX веке она появилась, когда появились печатные машинки. На первых буквы были расположены тупо по алфавиту. Но потом поняли, что это неудобно, начили пробовать разные варианты. Была проделана нехилая работа по статистическому анализу текстов, выясняли, какие последовательности клавиш чаще нажимаются и как сделать так, чтобы пальцы не сильно уставали при быстрой печати... Тот вариант, к которому пришли на определённом этапе, посчитали лучшим. И стали использовать в качестве стандарта. Потом нашли ещё лучшие раскладки, но стандарт уже устоялся (как всегда, особенно в компьютеных делах).

По моей информации, раскладка QWERTY была придумана для того, чтобы искуственно замедлить работу машинисток, т.к. механика печатных машинок не успевала за пальцами.

Сообщение28.07.2012, 11:25 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Alexu007 в сообщении #600310 писал(а):
По моей информации, раскладка QWERTY была придумана для того, чтобы искуственно замедлить работу машинисток, т.к. механика печатных машинок не успевала за пальцами.

Вот! А сейчас механика электроника куда быстрее пальцев. Но альтернативным раскладкам, увы, нет места в нашем мире. Technological lock-in. Хотя… Где-то читал о клавиатуре, в которой клавиши лепятся на основу в любом желаемом расположении.

Сообщение28.07.2012, 12:25 
Заслуженный участник

01/08/06
3116
Уфа
Aritaborian писал(а):
Где-то читал о клавиатуре, в которой клавиши лепятся на основу в любом желаемом расположении.
Есть Оптимус, в каждой кнопке которой дисплей, на который можно выводить любое изображение.

Сообщение28.07.2012, 13:15 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Две тыщи баксов. Спасибо, блин. Я уж лучше установлю какую-нибудь софтину, управляющую клавиатурными раскладками, плюс наклейки на клавиши.

Сообщение28.07.2012, 13:28 

24/05/09

2054
Aritaborian в сообщении #600382 писал(а):
Две тыщи баксов. Спасибо, блин. Я уж лучше установлю какую-нибудь софтину, управляющую клавиатурными раскладками, плюс наклейки на клавиши.

И будете мучиться на любой клавиатуре, кроме своей. Нет уж, лучше устаревший стандарт...

Сообщение28.07.2012, 13:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Буду повсюду таскать свою клавиатуру с собой ;-)) Но если без иронии, вы, увы, правы. Обидно, когда некоторые технологические новшества, которые могли бы реально изменить жизнь к лучшему, погибают в безвестности.

Сообщение28.07.2012, 15:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Есть и противоположная информация, что это миф.

Сообщение28.07.2012, 15:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Munin в сообщении #600444 писал(а):
Есть и противоположная информация, что это миф.

Теперь уж правды не узнаешь. По Стерлингу, так вообще:
Цитата:
…фактически QWERTYUIOP была специально разработана, чтобы препятствовать машинисткам, но усилия, требуемые, чтобы ею овладеть, были настолько велики, что никому не приходило в голову от нее отказаться. Это как с письменным английским, или американской системой мер, или смехотворным дизайном туалетов, — это было ужасно, но стало почти что частью природы. Универсальность QWERTYUIOP закрыла путь к распространению любых альтернативных проектов.

Сказка — ложь, да в ней намёк ;-)

Сообщение28.07.2012, 16:48 

28/11/11
2884
Punto Switcher (авто переключатель раскладок) вам в помощь. Бесплатно.

Терпеть его не могу. Потому что с ним становится невозможно зайти на почту или куда-то ещё, где нужно ввести пароль: постоянно меняет язык на неправильный... :twisted:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы