Я вот тоже покрутил различные варианты: по двойкам, тройкам, пересекающимся по 1 тройкам... Да больно перебора много.
Я себе представляю, что 8 карт находятся в вершинах куба
Не знаю, правда, зачем...
-- Вс июл 22, 2012 22:45:22 --Как бы мы не задавали 2 вопроса, останется пара карт, которая либо будет всегда входить в "множество вопроса", либо не входить. В эту пару можно поместить как 2 бубны, так и 0 бубей. И на любой вопрос, в "множество которого" входит эта пара, давать ответ
, если в этой паре
бубей, и ответ
, если в этой паре 2 бубны. И ничего таким образом не выясним. Значит, двух вопросов недостаточно!
Тремя вопросами такую пару, увы, можно исключить
Так что про 3 и 4 вопроса пока не знаю
-- Вс июл 22, 2012 23:05:46 --Так. Вот, допустим, три вопроса. На них есть естественное требование: каждая карта должна войти в множество хотя бы одного из вопросов. Иначе мы про карту абсолютно ничего не узнаем.
Пусть множество
состоит из восьми элементов. У нас есть
, такие что
. Какое максимальное число элементов может содержать булева алгебра, порождённая семейством
внутри
?
В произвольном случае это
. Но тут половина элементов общего случая исключается, так как дополнение к
пустое.Значит, не более чем
. У этой алгебры тогда не более чем
атомов. И значит, снова найдётся пара, ибо как бы мы не делили 8-элементное множество на 7 подмножеств, обязательно найдётся подмножество, содержащее не менее двух элементов. Вывод: трёх вопросов тоже недостаточно!
Про 4 вопроса пока ничего не знаю
-- Вс июл 22, 2012 23:16:22 --Вот, допустим,
- множество карт. Мы задаём 4 вопроса для
. Пусть
- множество бубей. Нам известны числа
для всех
от
до
. Можно ли подобрать два различных
так, чтобы все эти числа были одинаковы?
Более строгая формулировка.
Верно ли, что для любых
существуют
, такие что
и для любого
верно
?