2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение29.03.2007, 21:25 
Эээ... Полный мануал к PSTricks занимает более 100 страниц. Так что кратко это не объяснить. Через гугль с пол-пинка находится официальный мануал по PSTricks 94го года выпуска (он полный, хорошо освещает основы, но в нем не описаны многие фичи, наработанные за последующие 13 лет). При желании могу выслать текстовик с описанием основных ченджей с тех пор.

А вообще пакетов для рисования через постскрипт много:
1) Сам PSTricks (отличается хорошей читабельностью кода).
2) METAPOST - он куда более гибкий и программируемый, но несколько более заумный (в общем, тяжелая артиллерия).
3) XY-pic: в принципе, простой, но не очень гибкий и с совершенно птичьим синтаксисом (я не осилил).

Сообщение30.03.2007, 13:05 
Varravann
мне больше интересно следующее
Цитата:
По необходимости на Матлабе легко пишу скриптик, который рисует графики по заданной инфе, но с выводом в TeX-файл в формате PSTricks.

Как это в Matlab'е сделать?
Заранее спасибо.

Сообщение30.03.2007, 14:49 
marishka82 писал(а):
Varravann
мне больше интересно следующее
Цитата:
По необходимости на Матлабе легко пишу скриптик, который рисует графики по заданной инфе, но с выводом в TeX-файл в формате PSTricks.

Как это в Matlab'е сделать?
Заранее спасибо.

Дык, втупую ручками пишется скрипт, который скидывает в текстовый файл набор pstricks-команд, куда в качестве аргументов (т.е. координат) пихаются нужные данные. А потом это либо копипастится, либо инклюдится в tex-файл. Конечно, вся автоматика матлабовских координатных осей и стилей при этом пропадает (т.е. оси тоже приходится рисовать самому).

P.S. В PSTricks есть не больно мощный, но все же работающий механизм автопостроения 2D-графиков по заданному набору данных (в CSV-формате). Но я им не люблю пользоваться.

Re: "TeX vs Matlab's EPS" - трабла
Сообщение14.03.2014, 13:03 
Я долго мучился с этой проблемой. Переписывал русские тексты в Corel Draw. А потом случайно наткнулся на решение: нужно установить значение 'zbuffer' для свойства картинки (figure) 'Renderer'. Сделать это можно, например, так:
1) нарисовать график в матлабе;
2) написать в командном окне или в m-файле
set(gcf, 'Renderer', 'zbuffer');
3) сохранить результат в eps-файле, например так:
saveas(gcf, 'myfile','epsc');

И вся кириллица отлично читается!

Re: "TeX vs Matlab's EPS" - трабла
Сообщение14.03.2014, 15:49 
VictorI в сообщении #836807 писал(а):
Я долго мучился с этой проблемой. Переписывал русские тексты в Corel Draw. А потом случайно наткнулся на решение: нужно установить значение 'zbuffer' для свойства картинки (figure) 'Renderer'. Сделать это можно, например, так:
1) нарисовать график в матлабе;
2) написать в командном окне или в m-файле
set(gcf, 'Renderer', 'zbuffer');
3) сохранить результат в eps-файле, например так:
saveas(gcf, 'myfile','epsc');

И вся кириллица отлично читается!

В принципе вопрос даже не в кириллице. Большинство внешних программ используют не ТеХовские шрифты и причем других размеров. Существуют различные способы борьбы с этим. Самый лучший: когда эти программы создают "таблицы", которые затем используются ТеХовской рисовалкой. Например, pgf/tikz может саже "командовать" gnuplot. И gnuplot, asymptote, geogebra имеют экспорт в pgf/tikz. Кстати, octave может экспортировать в gnuplot, а тот в pgf/tikz.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2