мат-ламер |
Часы на вращающейся подставке 20.07.2012, 21:19 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7068
|
"Карманные часы (старинные) положены на горизонтальную подставку, которая может свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Как изменится от этого ход часов?" Слово "старинные" добавил я, и это значит, что ход часов регулируется не кварцевым генератором, а маятником в виде спиральной пружины. Для простоты будем считать, что центр этой пружины (где крепится грузик) находится на оси вращения подставки. Это задача 4.24 из сборника Шаскольской. В ответе говорится, что часы ускорят ход. Мне кажется, что часы замедлятся, поскольку подставка вносит дополнительное демпфирование. Но это чисто интуитивно. Чётко обосновать не могу. Какие будут мнения?
|
|
|
|
|
venco |
Re: Часы на вращающейся подставке 20.07.2012, 22:10 |
|
Заслуженный участник |
|
04/05/09 4587
|
Для простоты можно рассмотреть линейный пружинный маятник, прикреплённый изначально к стенке, а потом ко второму грузу. Интуитивно во втором случае колебания будут происходить относительно какой-то внутренней точки пружины. Значит для основного груза маятника эффективная длина пружины уменьшится, и частота увеличится.
|
|
|
|
|
мат-ламер |
Re: Часы на вращающейся подставке 21.07.2012, 18:34 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7068
|
Спасибо. В ответе написано примерно то же самое, но до меня как-то не доходило. Думаю, что из-за закона сохранения момента импульса следует, что колебания происходят относительно какой-то точки пружины.
|
|
|
|
|
VTur |
Re: Часы на вращающейся подставке 02.08.2012, 00:33 |
|
12/05/10 31
|
Массу пружины в горизонтальном и вертикальном положении учитывали? Где-то пружина дополнительно растянется под собственным весом.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы