Munin писал(а):
Из личного знакомства с практической стороной дела.
Это ни о чем. Такими "аргументами" точку зрения обосновать нельзя.
Цитата:
Да. Один на десять тысяч. Обычно он потом пишет книжку по алгоритмам. Так что их не больше, чем авторов таких книжек.
Точнее, на самом деле, нет. Если человек занимается только алгоритмами, он не программист вообще, а пустой мечтатель. Или чистый математик.
Под "заниматься только алгоритмами" я имел в виду как разработку, так и кодирование этих алгоритмов.
Есть люди, которые занимаются только реализацией алгоритмов, и не занимаются такими вещами, как например, интеграция данных или интерфейс пользователя. в последнее время спрос на них стабильно растет. (это легко увидеть на известном сайте).
-- Ср июл 18, 2012 13:28:49 --Munin писал(а):
Вот только они редко дают конкретные советы, что да как. И даже когда дают - это ещё не значит, что этим советам можно верить.
Вы их спрашивали? :) Ну , хорошие люди расскажут.
Если честно, то вопрос, о котором мы дискутируем, действительно очень сложный. Все, что я написал, работало на практике лично у меня. Он даже не просто сложный, он философский. Вы наверняка помните Идеи Платона и априорное знание Канта: недавно слышал интересное философское рассуждение, что для того, чтобы понимать Красоту, нужно иметь "способности" (априорные знания) для этого. Именно таким способом лучшие математики находили элегантные решения своих проблем: варианты их поиска были ограниченны их представлениями об элегантности, и это работало. Поэтому, кому-то легко определять , что та или иная область является хорошей и нужно заниматься ей, кому-то - сложнее. В то же время, если оставить философию, я здесь написал несколько вполне рациональных методов, как это сделать. Если у человека есть желание и аналитические способности, то разобраться вполне реально.
Например, Д. Кнут. Создал замечательный продукт - TeX. Но увы, его взгляды довольно эксцентричны (хотя весьма уважаемы), и больше похожи не на то, что программисту реально нужно в жизни, а что ему стоило бы знать в идеальном мире, в котором программисты занимаются для души математическими задачами, а не выполняют заказы бизнеса.
Цитата:
Например, Д. Кнут. Создал замечательный продукт - TeX. Но увы, его взгляды довольно эксцентричны (хотя весьма уважаемы), и больше похожи не на то, что программисту реально нужно в жизни, а что ему стоило бы знать в идеальном мире, в котором программисты занимаются для души математическими задачами, а не выполняют заказы бизнеса.
Здесь проблема совсем в другом. Кнут устарел в нескольких аспектах. Есть более качественные книги по алгоритмам.
Дело в том, что искусство программирования писалось во времена, когда еще не было четкого понимания,как именно организовывать учебный процесс программистов. Кнут писал, что он написал эти книги, т.к. понимал, что те дисциплины (матанализ, алгебра), не являются профилирующими и нужно что-то иное. Вот так и появились сначала искусство программирования и Конкретная математика. Если воспринимать все именно так, что никакого противоречия здесь нет.
Затем, отмечу, что Tex является узкоспециализированной систему, и что конкретно там сделал Кнут - кроме алгоритма выравнивания строк, ну, вот лично я , например, не знаю. Лично мне кажется, что он больше концептуальный автор ТеХ'а.