Андрей123 писал(а):
Александр Т. писал(а):
... считаю, что в любой точке нераскатанной части рулона (включая его точки, находящиеся на линии касания) скорость (мгновенная) имеет вид
(
- внешняя нормаль к наклонной плоскости, а остальные обозначения описаны в моем предыдущем сообщении).
Я не говорил, что Вы неправы. Просто для абсолютно твёрдого тела это представление справедливо, что касается нераскатанной части рулона, нужны обоснования. Вроде бы это так, но тем не менее...
Строго говоря, это - некоторое приближение. При более точном подходе нужно учитывать, например, что под действием силы тяжести и силы реакции наклонной плоскости рулон деформируется и такое представление для скорости его точек неточно. И, надо сказать, что это не единственное приближение, которое я неявно использовал, давая свое объяснение. Но и при более точном подходе будет иметь место "шлепок" пленки по наклонной плоскости при ее раскатке. Просто такое (приближенное) представление для скоростей точек рулона позволяет увидеть, что нормальная к плоскости составляющая скорости точки рулона на линии касания не равна нулю.
Еще я должен сказать, что сам не сразу обратил внимание на то, что это выражение является приближенным и по другой причине. А именно, я неявно полагал, что
много больше толщины пленки (т.е. не только называл нераскатанную часть рулона цилиндром, но и считал ее цилиндром, выписывая формулу
). При учете толщины пленки вектор нормали к наклонной плоскости на линии касания направлен не строго к центру тяжести нераскатанной части рулона.
Dan_Te писал(а):
Да, действительно там есть нормальная компонента скорости. Но мне кажется, что ее влияние должно быть крайне малым по сравнению с эффектом "сползания".
Если свободный конец пленки закреплен, то (если я правильно понял, что Вы имеете в виду) "сползания" никакого нет, и вся энергия теряется только за счет "шлепка" пленки по наклонной плоскости. (При более точном подходе необходимо конечно учитывать, что энергия теряется также и за счет деформаций пленки, происходящих при ее "раскрутке").
Dan_Te писал(а):
Александр Т. писал(а):
Строго говоря, на линии касания скорость испытывает скачок: равна нулю слева от линии касания и не равна нулю и направлена по нормали внутрь наклонной плоскости справа от линии касания (если считать, что рулон раскатывается вправо).
Нет, ну если пленка в момент касания ударяется о плоскость, то тогда слева от линии касания скорость не равна нулю.
Наличие скачка скорости - это результат того, что нераскатанная часть рулона (справа от линии касания) и раскатанная пленка (слева от нее) считаются абсолютно твердыми. Абсолютно твердое тело - это приближение (математическая абстракция), которое удобно использовать при решении задач (и при объяснении явлений). На самом деле ни пленка, ни рулон, ни наклонная плоскость не являются абсолютно твердыми и деформируются при ударах, а вместо скачка скорости на линии касания существует область резкого изменения скорости в окрестности линии касания. Чем ближе материалы пленки и наклонной плоскости по свойствам к абсолютно твердому телу, тем меньше (поперечные) размеры этой окрестности.