Что изменится на Земле после их вырождения?
Изменится экосистема? Да. Изменится. Но она и так постоянно изменяется. Одна из причин – деятельность Человека, другая – Природы
Проблема в том, что, как уже написал
Munin, изменения из-за деятельности человека зачастую происходят очень быстро и ведут не к изменению, а к гибели экосистем. Для природы оно может и не так уж трагично. Что ей пара-другая сотен/тысяч/миллионов лет - пройдёт время, из остатков видов возникнут новые. Только вот человек может до того не дотянуть.
Мы возникли и развивались в природных экосистемах. Наше здоровье и благополучие до сих пор сильно зависят от них. Далеко не факт, что мы сможем создавать и поддерживать глобальные искусственные экосистемы, способные обеспечить и нас и самих себя, при полном отсутствии дикой природы (тем более не факт, что сможем обойтись совсем без биосферы).
Мне тОже жалко животных, но это все эмоции.
???
"Вы так говорите, будто это что-то плохое" (с)
Желание жить в большой, комфортной квартире (или в доме), а не в гнилом сарае.
Желание спать с красивой женщиной, а не с вонючей бомжихой.
Желание общаться с умными, интересными людьми, а не примитивами.
Тоже "это всё эмоции". И тем не менее...
Мне, например, неприятно сознавать, что какой-то вид животных или растений существовал и вымер, а я его так и не увидел (тем более, если он вымер не постепено, ввиду естественных процессов, а из-за чьей-то безалаберности или жадности - истребили, например, или случайно ему экосистему "поломали"). Достаточно неприятно, чтобы я был готов предпринять дополнительные усилия, буде оные помогут предотвратить подобное в будущем. И наверняка я не один такой.