2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сходимость посл с.в. по вероятности и почти наверное
Сообщение14.07.2012, 00:56 

03/05/11
23
Итак, имеем задачу: случайные величины $\{\xi_n\}$ принимают следующие значения: $e^{an}$ с вероятностью $e^{-bn}$ и $e^{-an}$ с вероятностью $1-e^{-bn}$, где $b\geq0$, $a\in R$.
Вопрос: при каких значениях параметров эта последовательность а) сходится по вероятности к 0; б)сходится почти наверное к 0.
Ответы к первому пункту есть в рекомендованной литературе вот тут, ответы у меня совпали, они такие: при $b=0$, $a<0$ и при $b>0$, $a>0$.
Теперь, со вторым пунктом я не уверен. Нам надо, чтобы вероятность того, что $\xi_n\rightarrow0$ была равна 1. Если мы возьмём $b=0$, $a<0$, то $\xi_n=e^{an}$ с вероятностью 1, и $e^{an}\rightarrow0$- т.е. в этом случае есть сходимость почти наверное.
Если взять $b>0$, $a>0$, то тут вероятность того, что $\xi_n\rightarrow0$ равна $1-e^{-bn}\neq1$- т.е. тут нет сходимости почти наверное. Правильны ли мои рассуждения?

Re: Сходимость посл с.в. по вероятности и почти наверное
Сообщение14.07.2012, 10:00 

03/02/07
254
Киев
Посмотрите там же, где и ответ, задание №3

Сообщение14.07.2012, 13:58 

03/05/11
23
Trius, спасибо, №3 действительно достаточно интересен. Он говорит о том, что если последовательность $\{\xi_n\}$ такова, что если $\forall\varepsilon>0$ сходится ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty\mathbb{P}\{|\xi_n-\xi|>\varepsilon\}$, то $\xi_n\rightarrow\xi$ почти наверно.
Итак, разберём первый пункт, когда $a<0,b=0$: Тогда $\xi_n=e^{an}$ с вероятностью 1, а, значит, наш ряд для любого фиксированного $\varepsilon>0$ превращается в конечную сумму единичек (ведь $a<0$, а потому $e^{an}\rightarrow0,n\rightarrow\infty$)- т.е. сходиться- есть сходимость п.н..
Далее, второй пункт: пусть $a>0,b>0$. Тогда, т.к. в этом случае $e^{an}\rightarrow\infty,n\rightarrow\infty, e^{-an}\rightarrow0,n\rightarrow\infty$, то при достаточно больших $n$ члены нашего ряда имеют вид $e^{-bn}$. Т.е. остаток нашего ряда сходиться (например, по признаку Коши)- а тогда и ряд сходится, а тогда и в этом случае есть сходимость п.н.
Итог: ответы, полученные путём различных размышлений, дали различные ответы. Вопрос: где я не прав (или я неправ и там и там?)?
P.S. на будущее: а если бы я получил, что ряд не сходится- ведь тогда из этого бы не следовало, что сходимости п.н. нет- как действовать в таких случаях? По аналогии с тем, что я писал в первом посте, или на этот случай тоже сть какой-то хитрый способ?

Сообщение14.07.2012, 14:54 

03/02/07
254
Киев
burduk в сообщении #595195 писал(а):
Trius, спасибо, №3 действительно достаточно интересен. Он говорит о том, что если последовательность $\{\xi_n\}$ такова, что если $\forall\varepsilon>0$ сходится ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty\mathbb{P}\{|\xi_n-\xi|>\varepsilon\}$, то $\xi_n\rightarrow\xi$ почти наверно.
Итак, разберём первый пункт, когда $a<0,b=0$: Тогда $\xi_n=e^{an}$ с вероятностью 1, а, значит, наш ряд для любого фиксированного $\varepsilon>0$ превращается в конечную сумму единичек (ведь $a<0$, а потому $e^{an}\rightarrow0,n\rightarrow\infty$)- т.е. сходиться- есть сходимость п.н..

В любом сходящемся ряде общий член стремиться к 0, так что этот ряд не состоит из конечного числа единичек) Тут в лоб делается
Цитата:
Далее, второй пункт: пусть $a>0,b>0$. Тогда, т.к. в этом случае $e^{an}\rightarrow\infty,n\rightarrow\infty, e^{-an}\rightarrow0,n\rightarrow\infty$, то при достаточно больших $n$ члены нашего ряда имеют вид $e^{-bn}$. Т.е. остаток нашего ряда сходиться (например, по признаку Коши)- а тогда и ряд сходится, а тогда и в этом случае есть сходимость п.н.
Итог: ответы, полученные путём различных размышлений, дали различные ответы. Вопрос: где я не прав (или я неправ и там и там?)?
P.S. на будущее: а если бы я получил, что ряд не сходится- ведь тогда из этого бы не следовало, что сходимости п.н. нет- как действовать в таких случаях? По аналогии с тем, что я писал в первом посте, или на этот случай тоже сть какой-то хитрый способ?

Там признак Коши и не нужен, получается же геометрический ряд. Где вы увидели различные ответы?

Если бы получилось, что ряд не сходится, то надо было бы пользоваться или критерием сходимости, или доказывать что в данном случае нет сходимости по вероятности, а значит тем более не может быть сходимости п.н.

Сообщение14.07.2012, 15:14 

03/05/11
23
Trius, разные ответы получаются при разборе второго пункта- когда $a>0,b>0$. Ведь, согласно определению, для сходимости п.н. вероятность того, что $\xi_n\rightarrow0$ должна быть равна 1, у меня же при способе "в лоб" она стремиться к 1. Или же достаточно стремления?
Trius в сообщении #595206 писал(а):
В любом сходящемся ряде общий член стремиться кюбом сходящемся ряде общий член стремиться к 0, так что этот ряд не состоит из конечного числа единичек) Тут в лоб делается

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в случае первого пункта $n-$тый член ряда выглядит как $a_n=\mathbb{I}_{\{n<\frac{\operatorname{Ln}{\varepsilon}} {a}\}}$, где $\mathbb{I}$- индикаторная функция. И тогда, при фиксированных $a,\varepsilon$ $\lim\limits_{n\rightarrow\infty}a_n=0$

Сообщение14.07.2012, 15:55 

03/02/07
254
Киев
burduk в сообщении #595211 писал(а):
Trius, разные ответы получаются при разборе второго пункта- когда $a>0,b>0$. Ведь, согласно определению, для сходимости п.н. вероятность того, что $\xi_n\rightarrow0$ должна быть равна 1, у меня же при способе "в лоб" она стремиться к 1. Или же достаточно стремления?

Пункт $a>0,b>0$ сделан с помощью упражнения, в лоб там не сделаешь.
burduk в сообщении #595211 писал(а):
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в случае первого пункта $n-$тый член ряда выглядит как $a_n=\mathbb{I}_{\{n<\frac{\operatorname{Ln}{\varepsilon}} {a}\}}$, где $\mathbb{I}$- индикаторная функция. И тогда, при фиксированных $a,\varepsilon$ $\lim\limits_{n\rightarrow\infty}a_n=0$

Да, я невнимательный)

Сообщение15.07.2012, 10:41 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
burduk в сообщении #595096 писал(а):
Если взять $b>0$, $a>0$, то тут вероятность того, что $\xi_n\rightarrow0$ равна $1-e^{-bn}\neq1$- т.е. тут нет сходимости почти наверное. Правильны ли мои рассуждения?

Вот в этом месте Вы неправы. В общем случае невозможно судить по значениям каждой величины в отдельности о том, какова вероятность множества таких элементарных исходов $\omega$ (одного и того же для всех величин!), на которых имеет место сходимость $\xi_n(\omega)$ к $\xi(\omega)$.

Например, представьте себе, что все величины заданы на единичном отрезке с борелевской сигма-алгеброй и мерой Лебега так: $\xi_n(\omega)=e^{-an}$ для $\omega \in [0,\,1-e^{-bn}]$, и $\xi_n(\omega)=e^{an}$ для $\omega \in (1-e^{-bn},\,1]$. Тогда какое бы $\omega\in[0,\,1)$ Вы ни взяли, при $n$ начиная с некоторого $\xi_n(\omega)$ перестаёт расти как $e^{an}$, а начинает уменьшаться к нулю. Т.е. $\mathsf P\{\omega~ |~\xi_n(\omega) \to 0 \}=\mathsf P(0,\,1] = 1$.

Помните пример о том, что из сходимости по вероятности не вытекает сходимость п.н.? Его можно рисовать на том же отрезке, но при этом "большие значения" задавать не всякий раз на конце отрезка, а заставляя бегать по всему отрезку. Так, чтобы каждое омега (или хотя бы каждое из множества положительной вероятности) попадало бесконечно часто туда, где значения случайных величин не стремятся к нулю. Но заставить "неограниченно бегать" этот последний отрезочек можно не всегда: если его длина убывает очень быстро - как у нас, по экспоненте ($e^{-bn}$), или хотя бы квадратично быстро ($\frac{c}{n^2}$), то отрезочек "плохих значений" станет уменьшаться слишком быстро, и мы не сможем заставить его неограниченно бегать по исходному отрезку.

Вот ровно об этом и говорит утверждение о том, что сходимости ряда из вероятностей $\sum \mathsf P(|\xi_n|\geqslant \varepsilon) < \infty$ достаточно для сходимости п.н. $\xi_n\to 0$. Если шансы "отличаться от нуля" убывают очень быстро, то, как бы мы ни задавали на одном вероятностном пространстве $\xi_n$, вероятность им стремиться к нулю будет единица.

Можно сразу же по мотивам примера выше построить и пример того, что данное условие достаточное, но нисколько не необходимое.

Сообщение15.07.2012, 15:01 

03/05/11
23
--mS-- в сообщении #595437 писал(а):
Например, представьте себе, что все величины заданы на единичном отрезке с борелевской сигма-алгеброй и мерой Лебега так: $\xi_n(\omega)=e^{-an}$ для $\omega \in [0,\,1-e^{-bn}]$, и $\xi_n(\omega)=e^{an}$ для $\omega \in (1-e^{-bn},\,1]$. Тогда какое бы $\omega\in[0,\,1)$ Вы ни взяли, при $n$ начиная с некоторого $\xi_n(\omega)$ перестаёт расти как $e^{an}$, а начинает уменьшаться к нулю. Т.е. $\mathsf P\{\omega~ |~\xi_n(\omega) \to 0 \}=\mathsf P(0,\,1] = 1$.

--mS--, спасибо большое, теперь-то я понял, в чём тут дело. Я и сам пытался перейти от "ТВ-шной" терминологии к "терминологии теории меры", но у меня что-то не заладилось. Ну и вообще, если уж быть точным, то $\mathsf P\{\omega~ |~\xi_n(\omega) \to 0 \}=\mathsf P[0,\,1) = 1$, ведь так?
И ещё один вопросик, очень глупый, скорее всего, и не по теме: вот мне надо найти площадь поверхности вращения, полученной вращением кривой, заданной в полярных координатах, относительно полярной оси. Я знаю, как решить такую задачу в случае, если кривая вращается вокруг оси OX. Глупый вопрос: полярная ось и ось ОХ- это одно и то же?

Сообщение15.07.2012, 16:57 

07/03/11
690
Цитата:
надо найти площадь поверхности

значит нужно умножить "длину" на "ширину"
Цитата:
полученной вращением кривой, заданной в полярных координатах, относительно полярной оси.

Будем считать, что кривая задана явно, т.е. $$r=r(\varphi )$$где $r$ - радиус, а $\varphi$ - угол. "Длиной" будет длина кривой, которая находится по стандартной формуле (модуль производной), которая в полярном виде имеет вид $$dl=\sqrt {r^2 (\varphi )+{r'}^2 (\varphi )}d\varphi $$ "Шириной" будет длина окружности, полученная при помощи сечения нашей фигуры плоскостью, перпендикулярной полярной оси: $$dw=2\pi r(\varphi )\sin \varphi d\varphi$$ В итоге получаем формулу: $$dS=2\pi r(\varphi )\sin \varphi \sqrt {r^2 (\varphi )+{r'}^2 (\varphi )}d\varphi $$ или $$S=\int\limits _{\theta _1}^{\theta _2}2\pi r(\varphi )\sin \varphi \sqrt {r^2 (\varphi )+{r'}^2 (\varphi )}d\varphi $$ где $\theta _i$ - угол, между которым нам нужно найти площадь. Только перед нахождением площади нужно правильно расставить пределы.
Например, $r(\varphi )=\varphi , \varphi \in [0,2\pi ]$. Тогда при вращении у нас получится "фигура в фигуре" (почти как Ватикан) и их общая площадь будет при пределах $0$ и $2\pi $, а для вычисления площади только внешней фигуры нужно взять пределы $\pi$ и $2\pi$, а внутренней -- $0$ и $\pi$.

(Оффтоп)

Надеюсь, нигде не ошибся, но на всякий случай переспросите ещё у кого-то. Я в этом не специалист.

Сообщение15.07.2012, 20:36 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
burduk в сообщении #595537 писал(а):
Ну и вообще, если уж быть точным, то $\mathsf P\{\omega~ |~\xi_n(\omega) \to 0 \}=\mathsf P[0,\,1) = 1$, ведь так?

Конечно, спасибо за поправку.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы