2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Экспертные системы
Сообщение31.05.2006, 05:49 

31/05/06
1
Здравствуйте, люди! Создаю эту тему с просьбой о помощи... Курсовая у меня - оболочка для создания экспертных систем на фреймовой основе. Главная задача там упрощенный интерфейс пользователя. Т.е. база знаний должна вводится им так, чтобы он совершенно не задумывался о синтаксисе. Ну это всё понятно. Не ясно только одно - как это осуществить. Написать интерпретатор для собсвтвенного языка программирования?! Как работать с этими фреймами. Если кто-то что-то знает - помогите, пожалуйста!

Сообщение31.05.2006, 07:20 
Заслуженный участник

03/03/06
648
Предлагаю Вам заглянуть вот сюда

Сообщение06.06.2006, 21:32 

14/05/05
224
Баку
Вообще-то, экспертная система - слишком сложный вопрос для курсовой... Это платформа, которую можно модернизировать годами и в ее разработке принимает участие не один человек, а группа, которая должна состоять из мининмум 4-х специалистов, одним из которых является эксперт по рассматриваемой области.
К вашему вопросу предлагаю почитать литературу:
В.В. Корнеев, А.Ф.Гарев, С.В.Васютин, В.В.Райх "Базы данных, интеллектуальная обработка информации"

Сообщение21.03.2007, 12:47 

21/03/07
4
reader_st
День добрый. я нашел интерсную информацию на данном форуме, но не могу попасть на данный сайт:Expert systems: principles and programming", Giarratano, Riley. Хочу заняться изучением экспертных систем, нужна оболочка ситсемы. Где можно еще посмотреть и с чего можно начать? Спасибо

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Ринат
Приветствую, Вы занимаетесь изучение экспретных систем? Я хочу "положить" эксперную систему в основу написания кандитатской диссертации - принятие решений на основе известных фактов. Что Вы об этом думаете?

Сообщение21.03.2007, 14:03 
Заслуженный участник

03/03/06
648
studentasu

Цитата:
..попасть на данный сайт:Expert systems: principles and programming", Giarratano, Riley.

Так это и не сайт.
В теме, на которую указывает вышеприведенная ссылка, речь действительно шла о экспертных системах, но в отношении их теоретического построения, а не конкретного использования.

Уважаемый, Igor Borovikov, посоветовал книгу Expert systems: principles and programming", Giarratano, Riley по экспертной оболочке CLIPS. Часть этой книги представлена ввиде свободно распространяемой документации к ЭС CLIPS (я ее (документацию) нашел через google.ru ). С этой системой я не работал.

Начать лучше, как мне кажется, с процедур получения экспертных знаний, формирования БЗ и т.п. Мне, например, понравилась работа Ларичева "Выявление и представление экспертных знаний", если не ошибаюсь в названии (уточню).

Комплекс поддержки решений можно написать и самому, если для канд. диссертации.

Сообщение22.03.2007, 08:31 

21/03/07
4
reader_st
Спасибо. Уточни, пожалуйста, про работу Ларичева, интересно было бы взглянуть.
Комплекс поддержки решений написать можно, но хотелось сразу его "притянуть" к конкретной оболочке.
Нет ли информации о демо - версиях каких - либо экспертных систем?

Сообщение22.03.2007, 14:31 

21/03/07
4
reader_st
Спасибо, нашел документацию по CLIPS.

Сообщение22.03.2007, 17:50 
Заслуженный участник

03/03/06
648
studentasu

Уточнил

Выявление экспертных знаний / О. И. Ларичев, А. И. Мечитов, Е. М. Мошкович, Е. М. Фуремс; Под ред. С. В. Емельянова. — М.: Наука, 1989.

Сообщение27.03.2007, 19:54 

27/03/07
1
Добрый день! Обращяюсь к Вам с прозьбой : может у кого-то есть , или кто-то знает, какие есть источники информации, касающиеся построения экспертных систем на основе нечеткой математики.
А также что-то на тему : Експертные системы в медицине. :roll:

Сообщение28.03.2007, 11:17 

21/03/07
4
[b]reader_st[/b
Спасибо, посмотрю.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы