2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Помогите разобраться с дивергенцией и решить систему
Сообщение05.07.2012, 18:28 

05/07/12
3
Описывая физические процессы происходящие в моей диссертации у меня получилось следующая система для определения концентрации электронов и ионов:
$\begin{cases}
\frac{\partial n_{e}}{\partial t}+div(j_{e})=\alpha-\beta\\
\frac{\partial n_{i}}{\partial t}+div(j_{i})=\alpha-\beta\\
\nabla E=\frac{e}{\varepsilon_{0}}(n_{i}-n_{e})
\end{cases}$

$j_{e}=-b_{e}n_{e}E-D_{e}grad(n_{e})$

$j_{i}=b_{i}n_{i}E-D_{i}grad(n_{i})$

$\alpha=k_{i}n_{a}n_{e}$

$\beta=k_{r}n_{i}n_{e}$

$n_{a}=N_{a}-n_{i}$

но к сожалению я не достаточно силён в математике и не могу никак решить эту систему чтобы найти значения $ n_{e} $ и $ n_{i} $. Основная проблема - я не знаю как тут поступить с дивергенцией, что и как делать чтобы решить эту систему. Я пытаюсь получить решение с помощь matlab, но пока ничего не выходит. Возможно кто-то мог бы мне помочь с решением этой системы или рассказать как в данной системе поступить с дивергенциями...
Буду очень благодарен всем за помощь. За мной не заржавеет;)

Re: Помогите разобраться с дивергенцией и решить систему
Сообщение05.07.2012, 18:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что значит "как поступить с дивергенцией"? Никак, это часть уравнения, которое вам решать надо. Причём, чтобы решать, одного уравнения мало, надо ещё поставить задачу. Например, для краевой задачи надо задать краевые и начальные условия.

-- 05.07.2012 19:56:48 --

У вас курс уравнений (или методов) матфизики был? Вот его вспоминайте.

Сообщение05.07.2012, 19:12 

05/07/12
3
Методы матфизики были - это для меня был полный кошмар(
Относительно системы, то тут: $E, b_{e}, D_{e}, b_{i}, D_{i},N_{a} $- константы для. Они вычисляются до начала расчёта этой системы.
Начальные значения $ n_{e} $ и $ n_{i} $ - известны.
Какие ещё данные мне нужны, чтобы решить эту систему? И как её вообще решать? Вопрос конечно смешной, но к сожалению что-то я не как не могу понять, как же оно решается(
Может какие-то аналогичные примеры Вы могли бы подсказать, что бы я на них глянул и возможно разобрался, что и как?;)

Сообщение05.07.2012, 19:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
$\mathbf{E}$ у вас не константа, а определяется через третье уравнение и граничные условия. Граничные условия должны быть наложены на все искомые функции, тип граничных условий надо отдельно рассматривать и анализировать, чтобы система получилась решаемой.

Могу посоветовать перечитать учебники по уравнениям матфизики. Обычно в них рассказывается о более простых системах: одно уравнение, для скалярной, или иногда векторной функции. Но изложенные там принципы решения применяются и для систем, как у вас, для нескольких функций, включая векторные. В учебниках, или в задачниках, есть и примеры.

Где найти в интернете книги, знаете? Какие взять учебники, найдёте?

Сообщение05.07.2012, 20:46 

05/07/12
3
Спасибо. Значит буду изучать. Куда копать вроде понял.
Буду благодарен, если посоветуете какой-то хороший учебник. Найти в интернете думаю смогу уже;)

Сообщение05.07.2012, 21:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Больше всего рекомендуют учебники Владимирова и Тихонова-Самарского. Мне нравится Морс и Фешбах. Ещё известен Кошляков и Глинер.

Ещё могут пригодиться справочники, написанные Поляниным и Зайцевым, по одному и в соавторстве. Они многие типы уравнений математической физики, и задач для таких уравнений, описали в подробностях.

Сообщение05.07.2012, 21:34 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Чтобы шансов получить полезный совет было больше, стоит написать систему, где у каждой функции указаны в скобках аргументы, от которых она зависит, а во-вторых, саму задачу.
m31-rootua в сообщении #592451 писал(а):
Какие ещё данные мне нужны, чтобы решить эту систему?

А это вам надо разобраться из физических соображений, в какой области задача решается и т.д.
m31-rootua в сообщении #592495 писал(а):
Буду благодарен, если посоветуете какой-то хороший учебник.

В стандартных учебниках рассматриваются стандартные типы уравнений. Это, конечно, нужно для качественного понимания возможных явлений. Однако вот такие системы разнотипных уравений там вряд ли есть. Ну и прежде, чем приниматься за решение системы такого вида, который не удается найти в литературе, стоит как следует проверить вывод уравнений и т.д., чтобы случаем не потратить много усилий на не ту модель :-)

Сообщение05.07.2012, 22:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vince Diesel в сообщении #592512 писал(а):
Чтобы шансов получить полезный совет было больше, стоит написать систему, где у каждой функции указаны в скобках аргументы, от которых она зависит

А разве это не очевидно? Три функции, $n_e(x,y,z),$ $n_i(x,y,z),$ $\mathbf{E}(x,y,z).$ Всё стандартно, дрейф, диффузия, рождение и рекомбинация, электрический заряд. Многократной ионизацией пренебрегли.

Vince Diesel в сообщении #592512 писал(а):
Однако вот такие системы разнотипных уравений там вряд ли есть.

Вроде, параболического типа.

Сообщение05.07.2012, 22:29 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Физикам, может, очевидно, остальным надо разбираться :-) А функции от $t$ еще должны зависеть. Все же проще быстро оценить систему, когда функции явно отличаются от констант. Первые два уравнения будут параболическими, если считаь $E$ заданной функцией, но есть еще третье.

А если такие системы в физике стандартны, то наверняка где-то уже описаны численные методы для них.

Сообщение05.07.2012, 23:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vince Diesel в сообщении #592545 писал(а):
Физикам, может, очевидно, остальным надо разбираться

Ну, просто это вещи, которые в стандартных ситуациях встречаются. Например, в физике полупроводников, там есть концентрации электронов и дырок, и тоже аналогичные уравнения.

А функции от $t$ еще должны зависеть.

Да, спасибо, конечно же. $n_e(x,y,z,t),$ $n_i(x,y,z,t),$ $\mathbf{E}(x,y,z,t).$ Если наложены какие-нибудь условия, например, сдвиговой симметриии по $z,$ то каких-то координат может не быть. Или, если задача в недекартовых координатах, соответственно, тоже буквы меняются.

Все же проще быстро оценить систему, когда функции явно отличаются от констант.

Да. Ну, я их по стандартным обозначениям узнал: $n$ - концентрация, $\mathbf{j}$ - ток, $\mathbf{E}$ - электрическое поле, $D$ - коэффициент диффузии.

Первые два уравнения будут параболическими, если считаь $E$ заданной функцией, но есть еще третье.

Третье не зависит от $t,$ так что оно играет роль связи, наложенной на первые два. Не уверен, но надеюсь, оно параболического типа не портит. А если портит, то там, наверное, интегро-дифференциальное уравнение получается, я в них не разбираюсь.

А если такие системы в физике стандартны, то наверняка где-то уже описаны численные методы для них.

Численные-то, вроде бы, для всех параболических уравнений и систем одинаковы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы