2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Ошибки великих учёных
Сообщение05.07.2012, 02:01 
 ! 
Munin в сообщении #592246 писал(а):
Я понимаю, что вы гордый осёл, который до сих пор не догадался спросить
Munin,
замечание за оскорбительное высказывание.

Сообщение05.07.2012, 02:02 
Shtorm в сообщении #592245 писал(а):
А речь уже не о системе отсчёта, а о том, что реально вокруг чего вращается.
Я не понимаю, что значит "реально". Движение всегда относительно. Любые рассуждения о характере движения имеют смысл только в том случае, если указано, относительно чего (в какой системе отсчёта) рассматривается это движение.

Shtorm в сообщении #592245 писал(а):
Тогда какой источник в интернете Вы уважаете.
Я уважаю специалистов, когда они пишут о том, в чём досконально разбираются. И не уважаю тех, кто, не разбираясь в деле, начинает поучать специалистов.

Сообщение05.07.2012, 09:22 
Я ничего не понимаю. Как вообще ТС можно что-то рассказывать и как он может выдавать такую чушь? На мой взгляд такого невежду лучше просто игнорить.

Сообщение05.07.2012, 09:33 
Привычка. Сначала привыкли с ТС разговаривать в других темах, и только потом он понёс всю эту чушь. От привычек тяжело отказаться.

Сообщение05.07.2012, 14:32 
О-х-х... Вдесятером на одного...
Ну, Shtorm, вот Вы стоите на остановке, а мимо проезжает автомобиль,
на одной из шин которого нарисовано белое пятно.
Для здравомыслящего человека оно описывает окружность вокруг оси вращения.
И он прав в быту.
Для математика и физика (находящихся в той же СО, заметьте) это пятно
движется по циклоиде, которая ох как далеко не окружность!
И они правы в науке.

Чё ещё? Не знаю...

Сообщение05.07.2012, 15:31 

(циклоида ли?)

miflin в сообщении #592378 писал(а):
Для математика и физика (находящихся в той же СО, заметьте) это пятно
движется по циклоиде, которая ох как далеко не окружность!
Если не уточнять, где именно на шине, то корректнее назвать траекторию белой точки трохоидой

Сообщение05.07.2012, 15:40 

(Оффтоп)

Я думал, циклоида в широком смысле - включает в себя циклоиды укороченные и удлинённые.

Сообщение05.07.2012, 15:52 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #592397 писал(а):
Я думал, циклоида в широком смысле - включает в себя циклоиды укороченные и удлинённые.

Ну в широком смысле, наверное, можно и циклоидой назвать, если дорога ровная и машина едет прямо

Сообщение05.07.2012, 20:18 
Если посмотреть на первое сообщение ТС, то можно понять его модель устройства мира и прогресса:
Shtorm в сообщении #591131 писал(а):
Итак, среди современного людского общества (и не только современного) всегда есть люди, которые пытаются сделать какое-то научное открытие, или вообще что-то новое, связанное с теорией описания мира, инженерных решений, прикладных задач в разных сферах и т.д. Зачастую у таких людей получается то - что мы называем лженаукой, иногда получаются стоящие результаты. Ну путь к научным вершинам труден и тернист. Любая свежая мысль, свежий взгляд подвергаются суровой критике научного сообщества. Но оно и понятно, научное сообщество борется со лженаукой. НО! Критики часто забывают о том, что многие великие учёные тоже начинали с этого - с того, что подвергались осмеянию и неприятию со стороны авторитетов в научном мире.
Итак, в этой теме я предлагаю собрать факты того, что великие учёные тоже ошибались на пути к научной истине.

Есть злобное тупое большинство, которое цепляется за старое. И есть умные, красивые и креативные со свежими идеями, которых тупые ненавидят за это. Из-за этого у креативных проблемы. И проблемы у креативных точно такие же, как и у гениев. И вот ТС хочет собрать как можно больше доказательств, что креативные есть гении. А те, кто креативных критикует – это, как сейчас говорят, «мухи». Весь спор на несколько страниц как раз и демонстрируют ТС, что кругом одни «мухи». А он – пчела. Развитие состоит в том, что «пчелы» трудятся, у мухи жужжат и мешают. ТС пришел на форум, чтобы научить тупых мух жить правильно, а они опять жужжат.

В общем, проблема ТС в том, что не понимает, что такое (научная/математическая) модель. Не понимает он даже что такое понятийный аппарат. Не понимает, что физика использует свои термины, которые, по сути, формирует отдельный язык. И физики разговаривают на этом языке, а не «французско-нижегородском». Не понимает он, что модели держатся на некотором небольшом множестве предположений (аксиомах), которые можно называть «научной истиной» только по невежеству . Не понимает ТС что означает термин «критика». И т.п.

Ну чего стоит пассаж о том, что у ученого может случиться лженаука. Термин «лженаука» суть предполагает в некотором роде фальсификацию с коммерческим уклоном. А вовсе не построение научных гипотез. Термин «ошибка» опять же используется не так, как его принято использовать в научном мире. Теория Птолемея не является ошибочной – это вполне себе научная модель. Со временем было выяснено, что область ее применения сильно ограничена. Выявление области применимости модели – самое заурядное явление и это не свидетельство ошибочности. Например, в микромире законы классической механики не работают, это не значит, что Ньютон ошибался. Кажущаяся бытовая абсурдность «Земля – центр вселенной» не делает теорию Птолемея неправильной. Например, как известно, «на самом деле» предметы не имеют цвета. Мы видим отраженный от предметов свет в соответствии со свойствами их поверхности и освещением. Это не значит, что все модели, где есть аксиома «предмет имеет цвет» «ошибочные».

Что-то мне подсказывает, что ТС неисправим, и продолжит нам излагать свою «действительную» картину мира.

Сообщение05.07.2012, 20:30 
 !  mserg, предупреждение на переход на обсуждение личности собеседника.

Сообщение05.07.2012, 20:40 
Если не сказать ТС в лицо правду о его уровне, то остаётся только жвачку жевать. ТС говорит чушь, ему в ответ "это чушь". А сказать ему, чтобы он перестал, получается, нельзя?

Поддерживаю всё сказанное mserg. Надо понимать, что такое модель, термин, наука, критика. А не понимаешь - стоять в сторонке, и помалкивать. Максимум задавать вопросы. Вежливо.

Сообщение05.07.2012, 21:39 
Nemiroff в сообщении #591799 писал(а):
В геоцентризме плохо не то, что Солнце крутится вокруг Земли - оно же крутится. Просто Земля не имеет опоры и не является центром Вселенной (по крайней мере в том смысле, который этому приписывали древние).

Не могли бы Вы пояснить о какой опоре идет речь?

Сообщение05.07.2012, 21:44 

(Оффтоп)

Dialectic, правильно идентифицируйте автора цитаты.
Я такого не говорил. :)

Сообщение05.07.2012, 21:47 
mserg в сообщении #592479 писал(а):
Кажущаяся бытовая абсурдность «Земля – центр вселенной» не делает теорию Птолемея неправильной.

Так эта абсурдность только кажущаяся? Я имею в виду следующее:
имеются ли основания считать, что Земля не находится в центре мира понимаемом не в том смысле, что с Землей можно связать систему отсчета, и тогда она будет в центре мира, а в том смысле, что Земля есть некоторое неподвижное относительно абсолютной системы отсчета тело?

Сейчас не помню где, но то ли у Зельдовича, то ли у Фейнмана я читал о опытах Майкельсона -Морли. И вот автор говорит, что опыты дали отрицательный результат по обнаружению эфира. Однако, оставалась одна возможность: если Земля все время покоится, а весь остальной мир вращается вокруг неё... Так имеются ли опыты поставленные, скажем, на Луне аналогичные опытам Майкельсона -Морли дающие также отрицательные результаты по обнаружению эфира? Каким образом исключается этот особенный случай?

-- Чт июл 05, 2012 22:52:14 --

miflin в сообщении #592518 писал(а):

(Оффтоп)

Dialectic, правильно идентифицируйте автора цитаты.
Я такого не говорил. :)

иправил :-)

Сообщение05.07.2012, 22:05 

(Оффтоп)

Ну вот вам результат: если самому безграмотному участнику обсуждения спокойно спускать его безграмотность, быстро набегут ещё более ужасающие своим уровнем...

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.