2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Нахождение спектра оператора
Сообщение05.07.2012, 15:31 

03/07/12
9
В пространстве $C[-\pi,\pi]$ рассматривается оператор $Au=u(-x), x \in [-\pi,\pi]$ Найти спектр оператора $A$.

Додумался вот до чего:
Найдем собственные значения оператора $A$:
При $\lambda=1$ кроме тривиального решения уравнению $Au-\lambda u=0$ будут соответствовать все четные функции, а при $\lambda=-1$ все нечетные функции. Эти собственные значения будут принадлежать дискретному спектру оператора $A$.

Трудность составляет нахождение резольвентного оператора. Не могу понять как он находится.
То что мне подсказали:
Операторное уравнение $Au-\lambda u=g$ эквивалентно уравнению $u(-x)-\lambda u(x)=g(x)$, а также уравнению $u(x)-\lambda u(-x)=g(-x)$. Умножая первое уравнение на $\lambda$ и сложив со вторым получим:
$$(1-\lambda^2)u(x)=g(-x)+\lambda g(x)$$
Если $\lambda \ne 1$ и $\lambda \ne -1$, тогда резольвентный оператор $R_{\lambda}(A)$ определен равенством:
$$R_{\lambda}(A)g=(A-\lambda I)^{-1}g=\frac{g(-x)+\lambda g(x)}{(1-\lambda^2)}$$
И является ограниченным. Следовательно, все собственные значения кроме этих двух - регулярные. И спектр состоит только из значений 0 и 1.

Не понял как найден этот резольвентный оператор, почему он будет ограниченным - ежу понятно.
Проверил правильность, подействовав оператором $(A-\lambda I)$ на полученное выражение - все сходится.

Re: Нахождение спектра оператора
Сообщение05.07.2012, 16:39 

03/07/12
9
Кажется, я разобрался)

Сообщение05.07.2012, 18:26 

03/07/12
9
Продолжаю разбираться в спектрах, наткнулся теперь на вопрос такого рода.. Нашел пример следующего содержания:

В банаховом пространстве $C[0,1]$ оператор $A$ задается равенством: $Au(x)=xu(x)$. Найти спектр оператора.

Операторное уравнение $Au-\lambda u=f$, где $f\in C[0,1]$ - заданная функция, эквивалентно уравнению $xu(x)-\lambda u(x) = f(x), x \in [0,1]$, где искомой является непрерывная на отрезке $[0,1]$ функция $u(x)$ . При $\lambda \in \mathbb{R}\diagdown[0,1]$ решение этого уравнения существует и единственно для любой функции $f\in C[0,1]$ и определено равенством $u(x)=\frac{f(x)}{x-\lambda}$. Таким образом, при $\lambda \in \mathbb{R}\diagdown[0,1]$ существует ограниченный резольвентный оператор, и $\lambda$ является регулярным значением оператора $A$.

Пусть $\lambda\in[0,1]$. Если непрерывная на отрезке функция $u(x)$ является решением уравнения $(x-\lambda)u(x)=f(x), x\in[0,1]$, то при $x=\lambda$ левая часть уравнения обращается в нуль. Следовательно, необходимым и досаточным условием существования решения в этом случае является $f(\lambda)=0$. Таким образом, при $\lambda\in[0,1]$ резольвентный оператор определен на множестве $Y_{\lambda}\subset[0,1]$, состоящем из функций, равных нулю в точке $x=\lambda$. Также резольвентный оператор неограничен на $Y_{\lambda}$. Итак, отрезок $[0,1]$ является спектром оператора $A$, причем остаточным, поскольку $\overline{Y_{\lambda}}\notin C[0,1]$.

В принципе я разобрался в этом примере, но возникает два вопроса:
Первый и главный: Чем здесь особенный отрезок $[0,1]$. Почему решение $u(x)=\frac{f(x)}{x-\lambda}$ не работает для этого отрезка? Не понимаю.
Второй вопрос: почему $\overline{Y_{\lambda}}\notin C[0,1]$.

Сообщение05.07.2012, 18:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если бы пространство было $C[a,b],$ то и отрезок был бы $[a,b].$

Сообщение05.07.2012, 18:39 

03/07/12
9
Так почему резольвента $\frac{f(x)}{x-\lambda}$ не работает для отрезка $[0,1]$? Я этого не могу понять... вроде же если мы здесь поставим $\lambda$ из промежука $[0,1]$ ничего страшного с ограниченностью не случится...

Сообщение05.07.2012, 18:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GeorgeShadow в сообщении #592437 писал(а):
ничего страшного с ограниченностью не случится...

А поподробнее? Как будет вести себя $u(x)$ в окрестности точки $x=\lambda$?

Сообщение05.07.2012, 18:50 

03/07/12
9
Ну при $x=\lambda$ она будет неограниченной. При $x$ стремящемся к $\lambda$ она будет неограниченно возрастать или убывать. Это понятно. Но все же я имел в виду конкретно отрезок $[0,1]$.. Или я чего-то совсем туплю.

-- 05.07.2012, 18:54 --

Хорошо, сформулирую так: почему рассуждение

При $\lambda\in [0,1]$ решение этого уравнения определено равенством $\frac{f(x)}{x-\lambda}$?

неверно?

-- 05.07.2012, 19:02 --

А.. во.. кажется понял.. но второй вопрос остается загадкой пока для меня :) Про $\overline{Y_{\lambda}}\notin C[0,1]$

Сообщение05.07.2012, 19:02 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
GeorgeShadow в сообщении #592441 писал(а):
Хорошо, сформулирую так: почему рассуждение

При $\lambda\in [0,1]$ решение этого уравнения определено равенством $\frac{f(x)}{x-\lambda}$?

неверно?

Потому что получающаяся в результате рассуждений функция - неограниченная.

Про $\overline{Y_{\lambda}}\notin C[0,1]$

Ну как бы явно, если функции в одной точке закреплены, то они не всюду плотны в $C[0,1]$

Сообщение05.07.2012, 19:05 

03/07/12
9
Все.. я полностью разобрался сам...))) Спасибо) если еще вопросы будут по спектрам, сюда отпишу :)

Сообщение05.07.2012, 19:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну при $x=\lambda$ она будет неограниченной. При $x$ стремящемся к $\lambda$ она будет неограниченно возрастать или убывать. Это понятно. Но все же я имел в виду конкретно отрезок $[0,1]$.. Или я чего-то совсем туплю.

Ну так разве эта функция будет принадлежать $C[0,1]$?

-- 05.07.2012 20:06:28 --

А.. во.. кажется понял..

Извините, что долго отвечал :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы