Извиняюсь за резкость, но Вы сейчас несёте какую-то чушь. Никакая супер-изоляция от окружения там не нужна.
Извиняюсь за резкость, если вы почитаете любой учебник квантовой механики, то увидите, что описание волновой функцией применимо только для изолированной квантовой системы. Например, ЛЛ-3 § 14. Всё, на этом вопрос исчерпан.
Нужна всего лишь разумная изоляция от внешних ионизирующих излучений (чтобы счётчик Гейгера не сработал на пришедшую откуда-то из космоса частицу).
Атомы кошки соприкасаются и взаимодействуют с атомами ящика, и атомами воздуха. Пространство в ящике заполнено фотонами теплового излучения в инфракрасном диапазоне. Всё это делает квантовую систему неизолированной.
Поэтому в РЕАЛЬНОМ эксперименте можно обеспечить условия, при которых можно быть вполне уверенным в том, что кот умрёт ТОЛЬКО в том случае, если ВНУТРЕННИЙ радиоактивный источник испустит альфа-частицу.
Речь о волновой функции: в реальном эксперименте нельзя обеспечить условия, чтобы кошка (у Шрёдингера была кошка, а не кот, это потерялось в переводе на английский, но в немецком оригинале артикль женского рода) находилась в состоянии суперпозиции. А если этого не обеспечено, то и парадокса нет: вероятностная процедура измерения происходит намного раньше, чем наблюдатель открывает ящик.
Ну и что? Разумеется, срабатывание счётчика - это уже коллапс. Вопрос только в том, могут ли те физики, которые про этот коллапс ничего не знают, продолжать описывать состояние системы волновой функцией.
Разумеется, не могут. Если, конечно, они не хотят заниматься самообманом. Вы, похоже, приписываете физикам свойства идиотов.
А что мы можем знать после того, как закрыли ящик, но до того, как открыли?
Матрицу плотности.
Там после своего спорного философского ответа (ибо любые вопросы и ответы про «объективность» я полагаю философскими) Munin привёл хороший пример: Про отдельно стоящий атом водорода, спонтанно испускающий фотон, улетающий в бесконечность. В этом примере имеет место такая же необратимость, как при коллапсе, которую невозможно понять без привлечения термодинамических соображений…
На самом деле, в этом примере нет необратимости. Если взять резонатор конечных размеров, то атом водорода в дальнейшем сталкивается с собственным фотоном, поглощает его, испускает опять...
И кстати, хорошо бы указывать, "там" - это где?