Есть много задач, посвящённых разным буквам русского и не только алфавита, разбросанным по плоскости и не пересекающимся. Ставится следующий вопрос: будет ли счётным или несчётным множество этих букв. Хочется подетальнее разобраться. Пожалуйста, подскажите, правильны ли следующие рассуждения.
1) Если буква такая, что может "огибать" свою уменьшенную копию (буквы О, Г, П, С и кто ещё придумает), то её экземплярами можно замостить целый кусок плоскости, то есть мощность множества этих букв уже на этом куске будет континуальна. Задача как раз для указанных четырёх букв и поставлена.
Начнём с О-упрощённого (в виде окружности). Зафиксируем центра произвольной нарисованной буквы О - точку А - и в любом направлении проведём до пересечения с буквой О отрезок АВ. Через каждую точку X отрезка АВ можно провести окружность радиуса
. Получим семейство концентрических окружностей разного радиуса, соответственно никакие две из них не пересекутся, а мощность множества этих окружностей совпадает со множеством точек отрезка АХ, то есть континуум. Для О-усложнённого (овала) логика, видимо, та же. Хотя с радиусами, наверное, надо повозиться - будут идеи, как?
У буквы Г назовём её уголок "точкой перегиба". Возьмём произвольную нарисованную букву Г, дорисуем её до прямоугольника. Рассматривая каждую точку диагонали этого прямоугольника (исходящей из точки перегиба исходной буквы) как точку перегиба "маленькой" буквы Г и проводя из этой точки по два отрезка (к нижней стороне прямоугольника, и к правой стороне) получим семейство букв Г, которые, по построению, не пересекают друг друга, а мощность их множества совпадает с мощностью множества точек диагонали - то есть опять континуум.
"Континуальность" букв П я бы рассматривал как следствие из свойства букв Г - ведь по сути П - это две буквы Г, одна из которых зеркально повёрнута. Теперь будем иметь дело с двумя диагоналями. На каждой возьмём по точке так, чтобы отрезок, соединяющий их, был параллелен нижней и верхней сторонам прямоугольника, нарисуем две буквы Г - получим П - всё доказано. Для буквы С точно можно рассматривать как следствие из свойства буквы О.
2) Вот с другими буквами уже интереснее. Задача такая: определить мощность множества букв В, Б, Т, нарисованных без пересечений на плоскости. Наверное, важно отличие этих букв от предыдущих состоит в том, что они имеют самопересечения
Прежде всего заметим, что все эти буквы (да и предыдущие тоже) неделимы в том смысле, что если какая-то линия делит плоскость на две части и в каждой из этих частей есть точка данной буквы, то какая-то часть буквы пересечёт данную линию. Правда, я не знаю, как это строго математически доказать.
Для буквы В или для восьмёрки в каждом м-м-м... завитке выберем по точке с рациональными координатами, тогда букве (восьмёрке) соответствует одна четвёрка рациональных чисел, а каждой четвёрка может соответствовать не более одной буквы В (восьмёрки), ведь иначе "ключевые точки" одного символа находились бы в обоих "завитках" другого, а тогда по выше сказанному второй символ должен был бы пересекать первый, что противоречит условию. Итак, мы построили биекцию между множеством нарисованных символов и множеством
. Значит, множество букв В (восьмёрок) имеет мощность не большую, чем мощность множества
, то есть оно не более чем счётно.
Каждую букву Б дорисуем до буквы В и применим предыдущие рассуждения.
Для буквы Т можно попробовать один из следующих вариантов. Пожалуйста, подскажите верны ли они.
- дорисуем букву Т до треугольника и выберем в каждой половине по рациональной точке; если бы двум различным буквам Т соответствовала одна и та же пара точек, то по построению одна из них должна была бы пересекать "ножку" другой (а вот как доказать?), что противоречит условию;
- руководствуясь той же логикой, можем выбрать наименьший из отрезков, составляющих букву Т, и нарисовать окружность с центром в точке пересечения "ножки" и "шляпки" с радиусом, равным длине наименьшего отрезка. Окружность распадётся на три части - в каждой из них возьмём по точке с рациональными координатами. Достаточно взять только в двух нижних частях окружности.