2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Генератор многомерного распределения Коши
Сообщение23.06.2012, 22:01 

09/04/12
72
Добрый день.

Мне нужно написать генератор многомерного распределения Коши, функция плотности вероятности для которого выглядит так (нормировку опускаю, центр распределения - начало координат):
$\text{PDF}(\vec{x})=\frac{T}{\left(\vec{x}^2+T^2\right)^{\frac{D+1}{2}}}$,
где:
$D \in \mathbb N$ - число измерений.
$T \in \mathbb R, T > 0$ - параметер масштабирования (scale).
$\vec{x} \in \mathbb R^D$ - радиус-вектор в $D$-мерном пространстве.
$\vec{x}^2$ - скалярное произведение $\vec{x}$ на самого себя.
Я не смог нигде найти генератор для многомерной версии этого распределения, так что, мне пришлось написать свой.
К сожалению, я неуверенно чувствую себя в этой области, а потому, хочу проверить свое решение:
Поскольку, компоненты $\vec{x}$ зависимы, то мы не можем сгенерировать вектор покомпонентно.
Однако, можно заметить, что для всех векторов одинаковой длины (то есть, векторов, у которых совпадает $\vec{x}^2$), функция дает одинаковую плотность вероятности. Таким образом, в полярных координатах, плотность вероятности зависит только от длины $\vec{x}$, и никак не зависит от направления.
Это позволяет нам разбить генерацию вектора на 2 части:
1) Генерацию направления вектора, что тривиально сводится к генерации равномерно распределенных углов для полярных координат, и не представляет дальнейшего интереса.
2) Генерацию длины вектора.
Генерацию длины вектора я полагаю осуществить следующим образом:
2a) Получить фукнцию плотности вероятности для длины вектора.
2b) Получить функцию распределения вероятности, проинтегрировав плотность вероятности.
2c) Найти обратную функцию к функции распределения вероятности.
Тогда, генерировать длину вектора можно будет просто выбрав равномерно распределенную случайную величину из области значений функции распределения вероятности, и, получив длину с помощью обратной функции.
Теперь подробнее:
2a) Нужно перейти от плотности вероятности для вектора, к плотности вероятности для длины вектора.
Как мне подсказывает математическая интуиция, и соображения о пределе отношения объема полых гиперсфер с большим и малым радиусом, плотность вероятности длины вектора получается домножением исходной плотности вероятности в произвольной точке с данной длиной на площадь поверхности гиперсферы с радиусом, равным этой длине (иначе говоря - на интеграл по всей области с данной длиной).
Языком формул, получается следующий результат (поскольку, мне не нужен нормировочный коэффициент, от радиуса сферы остается только $r^{D-1}$):
$\text{PDF}_r(r)=\frac{r^{D-1}T}{\left(r^2+T^2\right)^{\frac{D+1}{2}}}$
К сожалению, мои математические познания не достаточны для того, чтобы твердо доказать этот способ, и я даже не знаю, как это можно проверить.
2b) Теперь, имея плотность вероятности, я могу найти функцию распределения вероятности длины вектора.
Для этого мне нужно взять интеграл $\sideset{}{_0^Y}\int\text{PDF}_r(r)\text{dr}$. Сам взять подобный интеграл я вряд ли смогу, я взял его с помощью Wolfram Mathematica. Результат:
$\frac{\left(\frac{Y}{T}\right)^D\sideset{_2}{_1}F\left[\frac{D}{2},\frac{1+D}{2},\frac{2+D}{2},-\frac{Y^2}{T^2}\right]}{D}$,
где $\sideset{_2}{_1}F$ - гипергеометрическая функция. С помощью, опять же, вольфрама, я могу найти предел этой функции при $Y$, стремящимся к бесконечности, для определеня границ генерации равномерно распределенного случайного значения.
2c) После этого, остается найти обратную функцию, и генератор готов.
Здесь вознакают серьезные трудности, потому что нужно найти обратную фукнкцию к произведению показательной и гипергеометрической функций. Как это сделать я не представляю. К счастью, этого можно избежать. Первый способ - построить обратную фукнцию с помощью кусочно-линейной аппроксимации. Второй - используя то, что функция распределения монотонно возрастает, каждый раз искать обратное значение с помощью двоичного поиска.
Отсюда возникает ряд вопросов.
Первый и самый главный - правильно ли я вообще все делаю?
То есть, нет ли у меня структурной ошибки в написании генератора?
Если вы разбираетесь в теме, и видите, что все правильно, пожалуйста, напишите это явно.
Второй - можно ли, и если да, то как, найти в общем виде обратную функцию на шаге 2c? Не обязательно точное значение, подойдет также ряд, или любой способ получить решение с задаваемой точностью. Очевидно, что это способ должен быть быстрее двоичного поиска, иначе в нем нет смысла.
Третий. Я еще сам в этом направлении не копал, но задам вопрос, раз уж пишу - какие вы могли бы порекомендовать библиотеки для вычисления гипергеометрической функции? (ответ имеет смысл только если нельзя найти обратную функцию в общем виде без гипергеометрической). Пишу на Cпп под линукс, главное - скорость.

Re: Генератор многомерного распределения Коши
Сообщение24.06.2012, 08:29 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
До п. 2а включительно всё верно. Плотность распределения длины вектора именно такая. Дальше - не знаток.

Думаю, однако, что есть способ генерации проще. Ваше многомерное распределение Коши есть частный случай многомерного же распределения Стьюдента с одной степенью свободы: с диагональной матрицей $\Sigma=T^2 \mathbb E$.

Пусть $Y_1,\ldots,Y_D,\,Y_{D+1}$ - независимые стандартные нормальные случайные величины. Тогда вектор $\vec Y = (TY_1,\ldots, TY_D)$ имеет нормальное многомерное распределение с нулевым вектором средних и матрицей ковариаций $\Sigma=T^2\mathbb E$, и отношение $\displaystyle \frac{\vec Y}{Y_{D+1}}$ имеет как раз искомое многомерное распределение Коши.

Сообщение24.06.2012, 09:27 

09/04/12
72
--mS-- в сообщении #588409 писал(а):
Пусть $Y_1,\ldots,Y_D,\,Y_{D+1}$ - независимые стандартные нормальные случайные величины. Тогда вектор $\vec Y = (TY_1,\ldots, TY_D)$ имеет нормальное многомерное распределение с нулевым вектором средних и матрицей ковариаций $\Sigma=T^2\mathbb E$, и отношение $\displaystyle \frac{\vec Y}{Y_{D+1}}$ имеет как раз искомое многомерное распределение Коши.

Да, это действительно ответ на мой вопрос.
Спасибо.
Значит вчера занимался ерундой.
Еще один день на свалку.

Сообщение24.06.2012, 10:42 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Да ну почему ерундой, всё равно полезно то, что Вы проделали: не здесь, так в ином месте пригодится.

Сообщение24.06.2012, 10:55 

09/04/12
72
--mS-- в сообщении #588423 писал(а):
Да ну почему ерундой, всё равно полезно то, что Вы проделали: не здесь, так в ином месте пригодится.

Это дежурное утешение для учащихся, чтобы мотивировать их не сдаваться.
На самом деле, это не так. Ярчайший пример - 90% школьной программы.

-- 24.06.2012, 11:21 --

--mS-- в сообщении #588409 писал(а):
многомерное распределение Коши есть частный случай многомерного же распределения Стьюдента с одной степенью свободы: с диагональной матрицей $\Sigma=T^2 \mathbb E$.

и вот еще один вопрос.
Здесь вы написали, что домножение единичной матрицы ковариации на некоторую константу в квадрате аналогично домножению сгенерированных единичной матрицей величин на эту константу. Насколько я понимаю, домножение матрицы аналогично изменению множителя аргумента экспоненты.
Это ошибка, или это свойство нормального распределения?
Понятно, что дисперсия изменится в соответствии с именно этим законом, но я не могу понять, изменится ли остальное распределение аналогично (то есть, равно ли изменение дисперии растягиванию/сжатию гауссианы).

Сообщение24.06.2012, 13:31 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Sinclair в сообщении #588425 писал(а):
На самом деле, это не так. Ярчайший пример - 90% школьной программы.

Если 90% школьной программы выкинуть, затем можно смело выкинуть освоивших остальные 10%.

Sinclair в сообщении #588425 писал(а):
Здесь вы написали, что домножение единичной матрицы ковариации на некоторую константу в квадрате аналогично домножению сгенерированных единичной матрицей величин на эту константу. Насколько я понимаю, домножение матрицы аналогично изменению множителя аргумента экспоненты.
Это ошибка, или это свойство нормального распределения?
Понятно, что дисперсия изменится в соответствии с именно этим законом, но я не могу понять, изменится ли остальное распределение аналогично (то есть, равно ли изменение дисперии растягиванию/сжатию гауссианы).

Прошу простить, не поняла вопрос. Нормальное распределение определяется вектором средних и матрицей ковариаций. Так же как и одномерное нормальное определяется матожиданием и дисперсией. Если у независимых стандартных нормальных величин матрица ковариаций единична, то у тех же величин, умноженных на константу, дисперсии возрастут в квадрат константы раз, и матрица ковариаций станет диагональной с этой константой в квадрате на диагонали. Нормальность же распределения при (невырожденных) линейных преобразованиях векторов не портится. Соответственно, $T\vec X \sim \textrm N_{\vec 0, \Sigma}$, где $\Sigma=T^2\mathbb E$. Плотность при этом будет равна
$$f_{T\vec X}(\vec x) = \frac{1}{\sqrt{\det \Sigma}(2\pi)^{D/2}} \exp\left(\frac12 (\vec x - \vec \mu)^T\Sigma^{-1}(\vec x - \vec \mu)\right)= \frac{1}{T^D(2\pi)^{D/2}} \exp\left(-\frac12\sum_{i=1}^D \frac{x_i^2}{T^2}\right).$$
Первое равенство - просто определение плотности нормального распределения с заданной матрицей ковариаций $\Sigma$ и вектором средних $\vec \mu$.

Да в конце концов тут и не нужно никаких многомерностей, компоненты независимы, достаточно выяснить распределение одной компоненты. А если $X\sim \textrm N_{0,1}$, то $TX\sim N_{0, T^2}$ - просто потому, что нормальность распределения не портится, а дисперсия изменилась в $T^2$ раз. Вот и плотность будет $f_{TX}(x)=\frac{1}{T}f_X\left(\frac{x}{T}\right)=\frac{1}{T\sqrt{2\pi}}\exp\left(-\frac{x^2}{2T^2}\right)$.

Сообщение24.06.2012, 14:04 

09/04/12
72
--mS-- в сообщении #588478 писал(а):
Если 90% школьной программы выкинуть, затем можно смело выкинуть освоивших остальные 10%.
Можно выкинуть (освоивших), конечно, но ведь можно и не выкидывать же.
--mS-- в сообщении #588478 писал(а):
Да в конце концов тут и не нужно никаких многомерностей, компоненты независимы, достаточно выяснить распределение одной компоненты. А если $X\sim \textrm N_{0,1}$, то $TX\sim N_{0, T^2}$ - просто потому, что нормальность распределения не портится, а дисперсия изменилась в $T^2$ раз. Вот и плотность будет $f_{TX}(x)=\frac{1}{T}f_X\left(\frac{x}{T}\right)=\frac{1}{T\sqrt{2\pi}}\exp\left(-\frac{x^2}{2T^2}\right)$.

В общем, я это и хотел выяснить - испортится ли нормальность одномерного распределения, при домножении сгенерированных величин на константу.
Я, кстати, так и не понимаю, из чего это следует, что нет.
С другой стороны, если генерировать случайные величины предложеным мною методом - выбором случайной величины с области значений функции распределения (интеграла от плотности), и вычислением обратной - то да, в этом случае домножение аргумента экспоненты на $T^2$ эквивалентно увеличению сгенерированных значений в $T$ раз, поскольку при интегрировании эта константа становится множителем к аргументу функции ошибки.
Но это все интуиция, не более.

Сообщение24.06.2012, 15:32 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
См. теорема 23 и следствие 4.

Сообщение24.06.2012, 15:36 

09/04/12
72
--mS-- в сообщении #588529 писал(а):

Да, я тоже как то так думал. Ну, что замену можно сделать, и любой константный множитель вынесется из под интеграла, и тогда для функции распределения будет выполнено.
Ну, в общем, у меня больше вопросов не осталось тогда.
Спасибо за участие.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы