2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ограничен ли базис Гамеля?
Сообщение19.06.2012, 00:45 
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Вопрос заключается в следующем: Пусть $E$ - топологическое линейное пространство. Как известно, в любом линейном пространстве существует базис Гамеля. Так вот вопрос: ограничен ли базис Гамеля в $E$ ?Почему-то мне кажется,что это зависит от топологии.

Сюда же вопрос: Сходящаяся последовательность в ТЛП есть ограниченное множество. Можно ли выбрать из элементов базиса Гамеля сходящуюся последовательность? Меня в том числе интересует ответ при следующих соотношениях:
1) мощность определяющей системы окрестностей нуля $\aleph$ не превосходит мощность базиса Гамеля.
2) Их мощности совпадают.

Термин определяющая система окрестностей нуля использован в следующем определении(Из Колмогорва-Фомина): "Каково бы ни было открытое множество $G$, содержащее точку $0$, найдётся окрестность из системы $\aleph$, целиком лежащая в $G$".

Если кому-то станет интересно, откуда возник этот вопрос,то вот ссылка на тему: http://dxdy.ru/topic58067.html

Благодарю всех за внимание!

Re: Ограничен ли базис Гамеля?
Сообщение19.06.2012, 05:02 
SergNarrow в сообщении #586650 писал(а):
Так вот вопрос: ограничен ли базис Гамеля в ?

Домножьте базисные элементы на какие хотите ненулевые числа ...

Сообщение19.06.2012, 09:28 
SergNarrow
если существует ограниченный базис Гамеля значит существует неограниченный линейный функционал, вот эту ветку почитайте topic59549.html

Сообщение19.06.2012, 12:44 
Т.е. он может быть и ограничен,а может быть и не ограничен?Я правильно понимаю?

[ Сообщений: 4 ]