По-моему, штук пять асимптот. На множители, сволочь, не разлагается (или, скотина, не раскладывается; не знаю, как правильно).
Ну, сначала я тупо перемножил две скобки (на
после скобок пока не домножал), привёл подобные слагаемые, подставил вместо
выражение
, все раскрыл, перемножил, привёл подобные слагаемые, из них сгруппировал слагаемые, содержащие
, вынес
за скобки и оставшееся в скобках приравнял к нулю. Получилось:
Решил в Maple, корня понятно дело 4, но действительных из них 2 (если Maple не врёт).
Потом построил график и увидел, что он состоит из 5 веток. Две гиперболы, одна из которых наклонена и вертикальная прямая, проходящая через нуль. (Опять таки если Advanced Grapher не врёт). Следовательно, я где-то ошибся в вычислениях, так как должно быть 4 различных угловых коэффициента асиптот. Потом я убедился, что каждая из скобок, стоящая в исходной функции, представляет из себя гиперболу, из которых и состоит общий график. То есть насколько я понял, сразу можно было приравнивать каждую из скобок к нулю и искать налонные асимптоты, а как быть с вертикальной?
-- Пн июн 18, 2012 14:41:54 --Интересно, а тайну старшей однородной части ТС знает?
Нет. Просветите пожалуйста.
-- Пн июн 18, 2012 14:48:48 --Я и сам При этом я просто не позволяю себе "писать методички" о том, в чём я ни бум-бум.
Так и я не буду писать, пока не разберусь
Для того и тему затеял.
Я же Ламберта, извините, в Википедии сыскал ему в ответ (ну да, что-то с форума про неё помнилось, поиск был целенаправленный). По жизни никогда с ней дела не имел.
Ну, а как бы можно было справиться без функции Ламберта в том примере? Повернуть оси? Ну так это хорошо мы знаем в том примере, что это повернутая элементарная функция. А если бы не знали и поворот ничего бы нам не дал?