Эта задача уже всплывала на этом форуме, но без решения, поэтому я хотел бы решение проверить.
ЗадачаСколько различных выражений для множеств можно составить из n переменных с помощью многократно используемых операций пересечения, объединения и разности? (Два выражения считаются одинаковыми, если они равны при любых значениях переменных). Ответ должен получиться следующий:
РешениеВоспользуемся диаграммами Эйлера-Венна.
Пусть имеются два множества. Их объединение можно представить в виде трёх непересекающихся "элементарных" (как выразились в соответствующей теме форума) частей. Тут возникает первый вопрос: а что, если одно множество является подмножеством другого? Ведь тогда таких частей уже две или я не так рассуждаю?
Пусть теперь имеются три множества. Тогда таких частей семь (при условии, что ни одна из них не пустая).
В общем случае n множеств, допуская, что все элементарные части не пусты, получим:
- части, принадлежащие только одному из множеств - их n штук (
);
- части, принадлежащие пересечению ровно двух множеств - их
штук;
- и так далее, и так далее;
- части, принадлежащие пересечению всех n множеств - такая часть только одна -
Учитывая, что из бинома Ньютона легко получается формула
и что
, получаем: в случае n множеств, количество "элементарных частей" равно
Теперь, насколько я понимаю, любое множество, которое можно получить из наших n исходных, является объединением некоторого количества наших "элементарных множеств" И все эти множества различны (при условии, что все "элементарные" не пусты. Каждое из "элементарных" может либо входить, либо не входить в это объединение, поэтому общее число возможных объединений, а значит, и ответ нашей задачи -
Пожалуйста, подскажите, как доказать утверждение предыдущего абзаца?
И, в частности, как доказать, что все полученные множества различны?
И можно ли перевести это решение (если оно правильно) на более формальный язык?
И что делать (с ранее упомянутым) случаем, в котором какие-то из "элементарных частей" пусты? Можно ли откинуть требование "непустоты"? Ведь нам нужно посчитать количество именно
различных множеств.
Заранее всем большое спасибо!