2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Изоморфность колец функций
Сообщение10.06.2012, 17:38 
xmaister в сообщении #583061 писал(а):
А вообще, в какой литературе можно было бы ознакомится с кольцами непрерывных функций? Интересно, какие топологические свойства пространств $X$ и $Y$ сохраняются, если $C(X)\cong C(Y)$?

Если кольца функций двух хороших многообразий изоморфны, то эти многообразия диффеоморфны, и изоморфизм колец функций задается композицией с этим диффеоморфизмом. Это явление называется двойственностью и верно во многих других ситуациях: для булевых алгебр (двойственность Стоуна), для аффинных алгебраических многообразий и схем, для локалей и фреймов, и т. д. «Хорошие» многообразия можно брать разные, например, Гельфанд и Колмогоров доказали это для бикомпактных, кажется, топологических пространств. Думаю, это верно для гладких хаусдорфовых многообразий.

Сообщение10.06.2012, 18:23 
apriv в сообщении #583105 писал(а):
Если кольца функций двух хороших многообразий изоморфны, то эти многообразия диффеоморфны, и изоморфизм колец функций задается композицией с этим диффеоморфизмом.

Боюсь, Вы пользуетесь немного не тем определением кольца $C^\infty(G)$, которое предложил топикстартер.

Сообщение10.06.2012, 18:32 
Профессор Снэйп в сообщении #583141 писал(а):
Если кольца функций двух хороших многообразий изоморфны, то эти многообразия диффеоморфны, и изоморфизм колец функций задается композицией с этим диффеоморфизмом.

Боюсь, Вы пользуетесь немного не тем определением кольца $C^\infty(G)$, которое предложил топикстартер.

Я пользуюсь стандартным определением; конечно, это напрямую не отвечает на вопрос про неизоморфность колец функций на $\mathbb R$ и на графике $y=|x|$ (тут все проще), но вроде бы понятно, что для бесконечно дифференцируемой функции $f$ кольца $C^\infty(\Gamma(f))$ и $C^\infty(\mathbb R)$ изоморфны.

Сообщение10.06.2012, 18:38 
Я не знаю, какое там стандартное, но ТС явно выписал своё определение. И мне кажется, оно отличается от того, которым пользуетесь Вы.

Сообщение10.06.2012, 18:54 
Профессор Снэйп в сообщении #583150 писал(а):
Я не знаю, какое там стандартное, но ТС явно выписал своё определение. И мне кажется, оно отличается от того, которым пользуетесь Вы.

Для графика бесконечно дифференцируемой функции не отличается.

Сообщение10.06.2012, 19:26 
Профессор Снэйп в сообщении #583069 писал(а):
Что означают и во второй лемме?

Это те $\varphi_1$ и $\varphi_2$, которые были определены изначально.

Я не знаком с понятием многообразия. А как определить дифференцируемуе отображение на этом самом многообразии?
apriv в сообщении #583145 писал(а):
но вроде бы понятно, что для бесконечно дифференцируемой функции кольца и изоморфны.

Это как?

Сообщение10.06.2012, 19:50 
xmaister в сообщении #583168 писал(а):
Я не знаком с понятием многообразия. А как определить дифференцируемуе отображение на этом самом многообразии?

Пучок колец дифференцируемых функций является частью структуры многообразия; задать многообразие и значит (по определению) задать топологическое пространство вместе с подпучком пучка непрерывных функций на нем, который локально изоморфен пучку (бесконечно) дифференцируемых функций на $\mathbb R^n$. В случае графика $G$ функции $f$ можно в качестве этого пучка взять ограничения функций со всей плоскости на $G$ (то есть, обратный образ пучка дифференцируемых функций относительно вложения $G\to\mathbb R^2$), и показать, что этот пучок удовлетворяет условию из определения многообразия.

Сообщение11.06.2012, 11:45 
apriv
Я не совсем понял, точнее совсем не понял. Как указать такой подпучок чтобы, например, $\mathbb{R}P^n$ превратилось в многообразие?

Сообщение11.06.2012, 14:23 
xmaister в сообщении #583339 писал(а):
apriv
Я не совсем понял, точнее совсем не понял. Как указать такой подпучок чтобы, например, $\mathbb{R}P^n$ превратилось в многообразие?

Например, рассмотреть $n$-мерную сферу и взять гладкие функции $f$, для которых $f(x)=f(-x)$ для всех точек $x$ сферы. После факторизации сферы по действию группы $\mathbb Z/2\mathbb Z$ получаем пучок гладких функций на факторе. Нетрудно понять, что у каждой точки есть окрестность (например, полушарие) такая, что ограничение пучка на нее изоморфно пучку функций на $\mathbb R^n$.

Сообщение11.06.2012, 16:51 
apriv
А какую литературу Вы посоветуете, где можно узнать побольше про такую двойственность? Читал Неструева, у него идея двойственности категории многообразий с диффеоморфизмами и категории гладких алгебр с изоморфизмами является основной (многобразие - простой спектр алгебры). Думал, что это его идея.

Сообщение11.06.2012, 17:04 
FFFF в сообщении #583468 писал(а):
apriv
А какую литературу Вы посоветуете, где можно узнать побольше про такую двойственность? Читал Неструева, у него идея двойственности категории многообразий с диффеоморфизмами и категории гладких алгебр с изоморфизмами является основной (многобразие - простой спектр алгебры). Думал, что это его идея.

Нет, это идея Стоуна для булевых алгебр, Гельфанда—Наймарка для топологических пространств и Зариского—Серра—Гротендика для алгебраических многообразий и схем. Думаю, что принципиально двойственность для гладких многообразий не отличается от двойственности Гельфанда. Подробнее об этом написано, например, в книге Juan A. Navarro González и Juan B. Sancho de Salas «$C^\infty$-Differentiable Spaces».

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2