Последний раз редактировалось Asker Tasker 09.06.2012, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
В контексте функций аргумент, насколько я помню, синоним независимой переменной. Если говорить, например, о комплексных числах, то термин "аргумент" имеет уже совершенно другой смысл.
Вообще когда задаём функцию у нас есть независимые переменные, а есть зависимые. В Вашем примере u - зависимая переменная и зависит она от (независимых переменных) х, у, z.
Задать функцию означает указать: 1) множество определения (которому принадлежат независимые переменные - в данном случае можно трактовать независимые переменные как точку трёхмерного пространства и, соответственно, множество определения - это какое-то подмножество трёхмерного пространства); 2) правило, по которому каждому объекту из множества определения (иногда говорят "область определения", но это не совсем удачный термин) ставится в однозначное соответствие какой-то другой объект. Собственно, это правило мы обычно и называем "функцией".
Например, функция задана так: u = x^2 + y^2 + z^2, а (x;y;z) пробегает всё трёмхерное пространство. Тогда множество определения - всё трёхмерное пространство. независимая переменная функции - точка этого пространства (или можем сказать, что u - это функция трёх переменных, каждая из которых -действительное число, это оправдывает запись f(x;y;z), ведь могли бы писать, например, f(X), подразумевая, что Х - точка из R^3 (извините, что без TEXа пишу) и это были бы две равноправные записи).
Я могу сузить множество определения. Например, сказать, что u определена только на сфере x^2 + y^2 + z^2 = 10. И это означает, что мы рассматриваем данную функцию только в этих точках. В остальных никаких проблем, противоречий и чего-то ещё быть не обязано - просто мы там функцию не рассматриваем. Это как карта: мы можем рассматривать целый квартал, например, а можем одну улицу. Это не означает, что за пределами улицы больше ничего нет или что-то не так. Просто сейчас мы рассматриваем только её.
К вопросу об y = 1/x. Мы можем рассматривать эту функцию, например, на отрезке [0; 1], сказав, что y(0) - бесконечность.
|