Yuri Gendelman писал(а):
Уважаемый
geomath!
Позвольте дружескую пародию.
Давайте считать все натуральные числа вида (2*n-1) черными, а числа вида (2*n) - белыми (в обоих случаях n=1,2,...). Теперь рассмотрим натуральный ряд как цветную полосу. Удивительно, но она очень напоминает зебру! То есть человеческая жизнь каким-то образом связана с натуральным рядом (помните песенку: "вроде зебры жизнь, вроде зебры"). Что Вы об этом думаете? Кстати, обратите внимание, что четные и нечетные числа неожиданно оказались разного цвета.
Не обижайтесь, но я остаюсь при своем мнении: Вы либо шутник в особо изощренной форме, либо инопланетянин.
Эту идею с натуральными числами я уже обдумывал, правда, не про полосатую черно-белую жизнь, а про... грибы. Но на все просто не хватает времени!
Нет, я не шучу. А что касается инопланетянина... Вообразите себе инопланетянина, с виду человека, который станет твердить, что он инопланетянин. Ну и в каком заведении он в конце концов окажется? Свою инопланетность необходимо еще доказать! Поэтому нет, не могу сказать, что я инопланетянин.
Разрешите мне завершить разбор пушкинского текста, и Вы увидите, что это очень даже не шутка. А если спешите, итог я выделил коричневым цветом.
geomath писал(а):
Правда, золотая рыбка с золотым хвостом и синяя вода были бы красивее. Надо будет посмотреть, сходится ли такая последовательность...
Вот подходящее разбиение пушкинских стихов на
гласные и
согласные слова, сошедшееся сильно, но мягко за 6 шагов:
Ничего /// глубокое // сказала /// не ///// и //// воде /
рыбка /// лишь //// море // хвостом /// по ////// в ///// ушла //// плеснула.
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Все 3 глагола вышли согласными, что хорошо, а существительные - пополам: 2 из них гласные и 2 согласные. Спрашивается, а правильно ли это? Нельзя ли, чтобы и рыбка (подлежащее!) и ее хвост (хвостом, "ом" - аминь!) тоже вышли согласными? И неплохо, если гласные (согласные) слова будут идти друг за другом не так часто и "и" будет гласным словом, а то нехорошо как-то. К сожалению, глаголы и существительные вместе содержат 19 + 20 = 39 букв, что на 3 буквы, вместо допустимой одной, больше числа - 36 - исходных согласных, а значит, сходимость может быть только слабой. Скорее всего требование сильной (пусть даже мягкой) сходимости является слишком обременительным и от него следует отойти или допустить ее с некоторой относительной погрешностью, думается, составляющей 4.5 буквы на каждые 27 гласных или 36 согласных русских букв.
В любом случае потребуем, чтобы слова, одинаковые по составу (с одинаковым числом гласных и одинаковым числом согласных букв), оказывались гласными или согласными одновременно - чтобы простой перестановкой нельзя было превратить их из гласных в согласные и наоборот, а иначе последовательность откажемся считать сходящейся как бы то ни было. Это сразу позволит забраковать множество сомнительных разбиений.
Итак, окончательно, вот требуемое и вряд ли улучшаемое разбиение пушкинского трехстишия, состоящего из 27 гласных и 36 согласных букв, на 6 "гласных" и 8 "согласных" слов, что бы эти кавычки ни означали:
Ничего //// сказала /// лишь //// ушла // плеснула /// глубокое /
не //// воде /// рыбка // хвостом //// по /// и ///// в //// море.
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Это разбиение сошлось за 5 шагов слабо (и мягко), поскольку
гласные слова содержат суммарно 23 буквы вместо 26-28 букв для сильной сходимости. Зато:
- отношение числа гласных к числу согласных слов составляет в точности 3/4 - как и для исходных букв, а также в среднем для букв русской письменной речи (с оговоркой про Й, Ъ и Ь);
- частота, с которой гласное (согласное) слово идет за гласным (согласным) словом не намного - на 50% (12.5%) отличается от частоты 1/9 (1/3), вероятно среднерусской, с которой гласная (согласная) буква идет за гласной (согласной) буквой;
- слово "и" - гласное, а "в" - согласное;
- слова
по и
не, чей состав одинаков, - оба гласные, другие же (вода, ушла, море) - все согласные;
- глаголы и существительные - все согласные, здесь их тоже 3 к 4;
- в каждой строке по два гласных слова - вроде стихов получается;
- гласные слова тяготеют к началу строк, а согласные - к концу.