2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вычислить свертку(обобщенные функции)
Сообщение07.06.2012, 09:24 
Добрый день. Был бы очень благодарен, если помогли бы решить данный пример $\theta(x) * \theta(x) \cos(x)$

Re: Вычислить свертку(обобщенные функции)
Сообщение07.06.2012, 12:44 
А в чём именно у Вас трудности?

Сообщение07.06.2012, 14:38 
Nimza в сообщении #581831 писал(а):
А в чём именно у Вас трудности?

Трудности в недостаточном понимании материала. Очень мало примеров в инете, в которых пошагово объясняется решение.

Сообщение07.06.2012, 15:00 
Запишите по определению что это такое.

Сообщение07.06.2012, 15:12 
Nimza в сообщении #581890 писал(а):
Запишите по определению что это такое.

$\int_{-\infty}^{+\infty}\theta(y)*\theta(x-y)\cos(y)dy$

А дальше по какому принципу выбирать систему я незнаю?

Сообщение07.06.2012, 15:14 
Какую систему? Посмотрите, когда функция Хевисайда обнуляется, а когда равна единице, и в соответствии с этим избавьтесь от функций Хевисайда под интегралом.

Сообщение07.06.2012, 15:42 
Nimza в сообщении #581894 писал(а):
Какую систему? Посмотрите, когда функция Хевисайда обнуляется, а когда равна единице, и в соответствии с этим избавьтесь от функций Хевисайда под интегралом.

Ссори я имел ввиду ф-ию Хевисайда. Вот именно с ней у меня и возникает проблема. Как выбирать границы интеграла и пр. Объясните пожалуйста.

Сообщение07.06.2012, 15:47 
Ну вот взять например $\theta(y)$ под интегралом. При каких $y$ это ноль? Такие $y$ можно сразу убрать из множества, по которому ведётся интегрирование. На остальных $y$ это будет $1$. Аналогично со второй функцией Хевисайда.

Сообщение07.06.2012, 17:22 
Nimza в сообщении #581902 писал(а):
Ну вот взять например $\theta(y)$ под интегралом. При каких $y$ это ноль? Такие $y$ можно сразу убрать из множества, по которому ведётся интегрирование. На остальных $y$ это будет $1$. Аналогично со второй функцией Хевисайда.

Что то я не до конца понял. Приведу вам аналогичный пример, который решали на практических занятиях. $
\theta(x)\sin(x) * \theta(x-1) = \int_{-\infty}^{+\infty}\theta(y)\sin(y)*\theta(x-y-1)dy= \begin{cases} \int_{0}^{x-1} \sin(y)dy, & x\ge1  \\
0, & x<1 \end{cases} =
\begin{cases}
-\cos(y)\Bigl|_0^{x-1}, & x\ge1 \\
0, & x<1
\end{cases} =
\begin{cases}
-\cos(x-1) + 1, & x\ge1 \\
0, & x<1
\end{cases} = \theta(x-1)(1-\cos(x-1))
$

Нужно что-то подобное для моего примера.

Сообщение07.06.2012, 17:50 
Вы поняли как здесь получено второе равенство? При $y < 0$ будет $\theta(y) = 0$, а при $y > 0$ будет $\theta(y) = 1$. Поэтому
$$
   \int\limits_{-\infty}^{+\infty} \theta(y) \sin(y) \theta(x-1-y) dy  = \int\limits_{0}^{+\infty} \sin(y) \theta(x-y-1) dy
$$
И дальше то же самое, но со второй функцией Хевисайда.

[ Сообщений: 10 ]