Правила форума
В этом разделе
нельзя создавать новые темы. Если Вы хотите задать новый вопрос, то
не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".
Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть
удалены без предупреждения.Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса
обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.
Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть
удалена или перемещена в
Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.
galileopro |
Модель Марковица и нечеткая логика 04.06.2012, 17:58 |
|
08/05/09 64 Харьков
|
Недавно делали лабораторную по модели Марковица (максимизация прибыли с фиксированным риском). Теперь вот поставили задачу учесть то, что цена акций известна не точно, а с определенной вероятностью. То есть цена на акции с определенной вероятностью попадает в заданные интервал. Нужно дополнить модель марковица, используя нечеткую логику. В качестве литературы посоветовали Раскин, Серая, "Нечеткая логика". Еще посоветовали использовать колоколообразную функцию принадлежности. Книгу я скачать не смог (не нашел) и пока что не купил (на книжном рынке в Харькове нету ее). Может кто-то сможет подсказать как мне переделать модель Марковица используя нечеткую логику? Я программу в екселе зделал, теперь не могу понять как там с функцией принадлежности разобраться. Никогда не видел нечеткой модели марковица за время учебы. Ни в одной книге.
|
|
|
|
|
svv |
Re: Модель Марковица и нечеткая логика 05.06.2012, 23:18 |
|
Заслуженный участник |
|
23/07/08 10909 Crna Gora
|
|
|
|
|
galileopro |
Re: Модель Марковица и нечеткая логика 07.06.2012, 20:58 |
|
08/05/09 64 Харьков
|
Можно. Но стоит думаю не так и мало, тем более мне она не настолько нужна, чтобы ее покупать. Без этой книги разве нельзя построить нечеткую модель Марковица.
|
|
|
|
|
пианист |
Re: Модель Марковица и нечеткая логика 08.06.2012, 07:54 |
|
Заслуженный участник |
|
03/06/08 2320 МО
|
Любопытно, что, собс-но, имел виду автор задачи. Афаик модель Марковица, это когда финансовый результат вложения рассматривается как случайная величина, причем с точностью до первых двух моментов, а выбор определяется кривой безразличия инвестора. Неопределенность цены вполне себе вписывается в эту схему (выше цена -> меньше результат, и наоборот), никакой коррекции не требуется.
|
|
|
|
|
galileopro |
Re: Модель Марковица и нечеткая логика 08.06.2012, 17:17 |
|
08/05/09 64 Харьков
|
Последний раз редактировалось galileopro 08.06.2012, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Если у меня цена получена в результате прогноза. Вероятность того, что цена будет иметь именно такие первые два момента - 82-90% (эта вероятность известна для всех значений цены из заданного периода времени). Может можно как-то использовать интервальные оценки или нечеткую логику здесь (мне сказали сделать нечеткую модель марковица с использованием колоколообразной ф. п., я сам пока не знаю как ее переделывать, меня не консультируют за неимением на это времени).
-- Пт июн 08, 2012 17:33:02 --
Была фраза: "Нужно осуществить фаззификацию данных о цене на акции с помощью колоколообразной ф. п.. 1 параметр взять мат. ожидание, а второй с. к. о. прогнозного значения цены на акцию. Дальше использовать полученные значения в модели марковица (то есть не значения цены, а полученные после фаззификации значения)". Я пока не знаю как это сделать, вернее задание сформулированно не полно. Видимо здесь я должен действовать на свое усмотрение, сам догадываться. Если кто-то сталкивался с такими вещами мне полезна будет любая помощь, можно без конкретных примеров. Хотя бы понять в общих чертах как построить такую модель.
|
|
|
|
|
пианист |
Re: Модель Марковица и нечеткая логика 09.06.2012, 12:26 |
|
Заслуженный участник |
|
03/06/08 2320 МО
|
А, ну т.е. марковиц остается в оригинальном состоянии, проблема привести исходные данные в требуемый формат. Тогда да, м.б., пригодится и фаззилоджик.. Без описания деталей вряд ли кто что скажет (хотя и с ними тоже :) ибо лениво:)
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы