Но см. мой пример выше: игра «голый король против двух ладей» (назовем ее, ЛМ – линейный мат), в этой игре белые проиграют (не добиться им ничьей!), если черные будут играть самым лучшим образом, что противоречит цитированному утверждению. Или я что-то пропустил в начале книги, и ЛМ не подходит под это утверждение? Почему?
Ох мать моя женщина. В шахматах стандартной стартовой позицией считается
стандартная стартовая позиция. Именно ее имеет в виду автор, а не то, что будто из любой вообще позиции можно не проиграть. В шахматы,
как правило, играют не из произвольной позиции, пришедшей на ум.
Утверждение теоремы попроще можно сформулировать так: вот представьте, что вы играете с другом. Иногда выигрываете вы, иногда он, иногда вообще ничья. Это потому что правильной стратегии вы не знаете (и никто в мире, пока). Но! Если бы правильную стратегия вы знали, то
при любой игре вышего друга, ходя с строгом соответствии с этими правилами, вы бы как минимум
никогда не проиграли ему. Это из стандартной стартовой позиции.
Если стартовую позицию вы задаете по своему произволу, то какую бы ни задали, для одного из игроков
всегда существует беспроигрышная стратегия. В вашем примере этим игроком будет черный. Про то, что у белого тоже должна бы быть такая, теорема ничего не говорит. Сказано же: для одного из игроков. Не сказано, что для обоих сразу!
В настоящее время самым распространенным является мнение, что шахматы (из стандартной стартовой позиции) являются ничейной игрой. При правильной игре никто не проиграет. Н это лишь результат статистики большого количества игр. А не доказанное утверждение.