Наткнулся на такую книгу: "Математика - это просто! Доказательства". Кто читал её? Уж больно заманчивое описание:
Я не читал, но поверхностно просмотрел и составил впечатление. Это книга по основам математической логики (proof writing). «Proof writing» — это такой класс учебников, в которых вас учат писать формальные доказательства. Я подозреваю, что для поступления нужно знать математические факты, а строгость и формальность доказательств — дело десятое. Поэтому эту книгу необходимо комбинировать с другими книгами.
Если же оценить книгу в своём классе, то, я считаю, не следует на ней зацикливаться. Заманчивое описание… Ну, каждый автор говорит, что у него всё правильно, а у других всё неправильно.
Сие есть маркетинг. Таких книг полно, и на русском языке тоже. Эта книга полностью следует традиции: классическая логика, таблицы истинности, прямое доказательство, доказательство от противного. Недостаток в том, что материал идёт в странном порядке. Например, кванторы вводятся в разделе «Как построить отрицание утверждения», «Равенство чисел» находится после «Равенство множеств», а сама элементарная теория множеств изложена мимоходом, теорией порядка и не пахнет. Автор не использует никакую формальную запись доказательств, он не использует деревья Генцена, flag notation или лямбда-исчисление, он даже не использует значки
. Ну совсем элементарная книга.
Даже как-то маловато тем для объёма 300 страниц. Хотя половину занимают решения задач.