2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обе стороны битвы говорят, что не противник, а они победили?
Сообщение11.03.2007, 08:57 

03/09/05
217
Bulgaria
Может ли кто ни будь помочь: Известен ле случай в истории мира, когда после битвы какой то, обе воюющие стороны одновременно в своих исторических памятников утверждали бы, что их сторона, а не противная, выграла сражение?

Re: Обе стороны битвы говорят, что не противник, а они побед
Сообщение11.03.2007, 12:25 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
Vassil писал(а):
Может ли кто ни будь помочь: Известен ле случай в истории мира, когда после битвы какой то, обе воюющие стороны одновременно в своих исторических памятников утверждали бы, что их сторона, а не противная, выграла сражение?

Насчет памятников (т.е. ретроспективной оценки) не знаю - но после Бородинского Сражения - обе стороны утверждали, что победили.
Каждый был по-своему прав, французы выиграли бой, русские - кампанию (как показало дальнейшее развитие событий).

Пожалуй, лучше всех на тему высказался сам Бонапарт - "Французы показали умение одерживать победу, а русские показали умение быть непобедимыми"

Re: Обе стороны битвы говорят, что не противник, а они побед
Сообщение13.03.2007, 22:58 

03/09/05
217
Bulgaria
finanzmaster писал(а):

Насчет памятников (т.е. ретроспективной оценки) не знаю - но после Бородинского Сражения - обе стороны утверждали, что победили.
Каждый был по-своему прав, французы выиграли бой, русские - кампанию (как показало дальнейшее развитие событий).

Пожалуй, лучше всех на тему высказался сам Бонапарт - "Французы показали умение одерживать победу, а русские показали умение быть непобедимыми"

Спасибо Вам.
Честно, для меня так близко назад во времени как Бородино, и тем более Наполеон о нем, было неожиданностю. Конечно со школьной парты еще знаем Лермонтовские стихи. Они еще более волнующие и воздействующие.
Я думал быть может известен пример из более древных времен; тогда ведь историческая память овеществлена только в совсем немногих (на камнях или еще как то) следов.

Сообщение14.03.2007, 00:17 

04/08/06
207
г.Павловский Посад.
Самое древнее, наверное сражение Рамзеса II с хеттами. Но вообще таких примеров - уйма. Ютландский бой, Прохоровка и легендарные немецкие "спрямления линии фронта". А фины вон до сих пор уверены что и Зимнюю войну выиграли и, что уж совсем анекдотично, кампанию 1944 года.
Куда интереснее примены, когда обе стороны уверены, что проиграли... Вот я помню только один пример - столкновения под Халхин-Голом в мае 1939. Наши и японцы посражались и отошли с поля битвы. Обе стороны строчили отчёты о поражении.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

А вот по поводу памятников не знаю. Вроде и у англичан и у немцев что-то по поводу Ютландского боя должно быть.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы