Значит так:
1. Нарисовать график на координатнойй плоскости, затем разложить таким образом
-это и будет максимальная высота
- это должно быть половина расстояния.
Но тут есть одна непонятная вещь - и в одной и в другой формуле надо знать время, а мне даны только начальная скорость и угол. На этом я и засела.
Ну, во первых не
а
, а лучше всего
(ведь это расстояние?) - это не максимальная высота, это скажет так, расстояние которое пройдет тело за некоторый промежуток времени со скоростью
. Ну, в данном случае это будет дальность полета при
где
это полное время полета снаряда.
Во вторых знак умножения
тут ставить не принято.
Все проще, у вас есть проекция начальной скорости на вертикальную ось, так рассмотрите задачу и простом подбрасывании снаряда вертикально вверх с этой скоростью. Я если честно давно такие задачки не решал :) можно например потом получившееся уравнение исследовать на экстремум, и найти макисмум, это и будет максимальной высотой.
2. Здесь я отталкивалась от формулы силы трения
, где n- данный мне коэффициент трения, а g- ускорение св. падения. Дальше пытаясь хоть что-то разъяснить я заменила силу трения на массу на ускорение. Теперь у меня появилось ускорение, но как с ним найти расстояние я не знаю.
Воспользуйтесь энергетическим методом, запишите закон сохранения энергии.
-- Ср май 30, 2012 18:58:20 --По третьей задаче, ну вам тут дифференциальное уравнение колебаний поможет, ну и анализ его решений. Подробно это можно найти, например в учебнике по теоретической механике Н. Н. Никитин "Краткий курсе теоретической механики" издательства МГТУ им. Баумана, в главе "колебания".