oleggar писал(а):
Добрый день всем!Работаю в банке,мы сотрудничаем со страховыми компаниями.Я слышал ,страховые компании используют теорию экстремумов для того,чтоб вычислить,сколько клиентов максимально потеряют здоровье или имущество,то есть максимальное теоретическое количество страховых случаев.В чем суть теории,каковы формулы?Можно с ее помощью,например,вычислить,сколько максимально у нас на счетах оставят клиенты средств,если они 1 января оставили 130 млн.долл ,2 января 140 млн.долл .и так далее ?статистика есть за весь год
Видимо имеется в виду extreme value theory.
Суть такая: пусть
- последовательность i.i.d. случайных величин с некой ф-ей распределения
Если бы эта ф-я была известна, то все было бы просто:
Беда в том, что обычно ф-я распределения НЕ известна.
Но есть теорема (Fisher-Tippet, Гнеденко) которая говорит, что если существует невырожденная ф-я распределения
, такая что
(где
) - некие нормализующие последовательности, то
может быть только трех типов (по порядку убывания тяжести хвостов): Фреше, Гумбеля и Вейбулла.
Какой тип получится, опять-таки зависит от (неизвестной) ф-и распределения
. Но для того чтобы этот тип (статистически) определить, ф-ю
знать не обязательно.
Все три вышеперечисленные типа можно обобщить как generalized extreme-value distribution:
Это, так сказать, теоретические основы. Что касается практического применения (статистического анализа) - то там очень все непросто, и в определенной степени - это вопрос веры и искусства.
Если статистика есть за весь год - это хорошо.
Понятно, что сколько максимально клиенты у вас оставят на счетах, выяснить нельзя (суть - случайная величина). Но ее мат. ожидание (с нужным доверительным интервалом) - это посчитать можно.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Re: Не об актюеров ли идет речь?Vassil писал(а):
Если не ошибаюсь, профессия, занимающихся с интересующей Вас проблематикой, называется "актюер".
Актуарий