2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

теория экстремумов
Сообщение12.03.2007, 11:35 
Добрый день всем!Работаю в банке,мы сотрудничаем со страховыми компаниями.Я слышал ,страховые компании используют теорию экстремумов для того,чтоб вычислить,сколько клиентов максимально потеряют здоровье или имущество,то есть максимальное теоретическое количество страховых случаев.В чем суть теории,каковы формулы?Можно с ее помощью,например,вычислить,сколько максимально у нас на счетах оставят клиенты средств,если они 1 января оставили 130 млн.долл ,2 января 140 млн.долл .и так далее ?статистика есть за весь год

Сообщение12.03.2007, 16:51 
Неправильная постановка вопроса.

Надо так. Банк ищет специалиста для работы по следующим направлениям...

неа
Сообщение12.03.2007, 18:05 
мне самому хочется понять,как это делается

Сообщение12.03.2007, 20:28 
oleggar

Лично я сомневаюсь, что страховые компании откроют свою методику, тогда можно будет подстраиваться под страховые случаи :wink: . А как они считаю, могу предположить с использованием нечеткой математики и мат. программирования.

Не об актюеров ли идет речь?
Сообщение12.03.2007, 22:23 
Если не ошибаюсь, профессия, занимающихся с интересующей Вас проблематикой, называется "актюер". Вот для начала можете заглянуть в английском журнале этих професионалов по линку:

http://www.the-actuary.org.uk/

Re: теория экстремумов
Сообщение13.03.2007, 01:43 
oleggar писал(а):
Добрый день всем!Работаю в банке,мы сотрудничаем со страховыми компаниями.Я слышал ,страховые компании используют теорию экстремумов для того,чтоб вычислить,сколько клиентов максимально потеряют здоровье или имущество,то есть максимальное теоретическое количество страховых случаев.В чем суть теории,каковы формулы?Можно с ее помощью,например,вычислить,сколько максимально у нас на счетах оставят клиенты средств,если они 1 января оставили 130 млн.долл ,2 января 140 млн.долл .и так далее ?статистика есть за весь год

Видимо имеется в виду extreme value theory.
Суть такая: пусть $$
X_1 ,...,X_n 
$$ - последовательность i.i.d. случайных величин с некой ф-ей распределения $$
F(x)
$$
Если бы эта ф-я была известна, то все было бы просто: $$
IP(\max \{ X_i \}  < x) = \prod\limits_{i = 1}^n {IP(X_i  < x) = F^n (x)} 
$$
Беда в том, что обычно ф-я распределения НЕ известна.

Но есть теорема (Fisher-Tippet, Гнеденко) которая говорит, что если существует невырожденная ф-я распределения $$
H(x)
$$, такая что $$
IP({{\max \{ X_i \}  - b_n } \over {a_n }} < x) \to H(x)
$$ (где $$
(a_n )_{n \in N}  > 0,(b_n )_{n \in N}  \in R
$$) - некие нормализующие последовательности, то $$
H(x) $$ может быть только трех типов (по порядку убывания тяжести хвостов): Фреше, Гумбеля и Вейбулла.
Какой тип получится, опять-таки зависит от (неизвестной) ф-и распределения $$
F(x)
$$. Но для того чтобы этот тип (статистически) определить, ф-ю $$
F(x)
$$ знать не обязательно.

Все три вышеперечисленные типа можно обобщить как generalized extreme-value distribution:
$$
H_\gamma  (x) = \exp ( - (1 + \gamma x))^{{\raise0.7ex\hbox{${ - 1}$} \!\mathord{\left/
 {\vphantom {{ - 1} \gamma }}\right.\kern-\nulldelimiterspace}
\!\lower0.7ex\hbox{$\gamma $}}} ,\quad \gamma  \ne 0,{\kern 1pt} \;1 + \gamma x > 0
$$
$$
H_\gamma  (x) = \exp ( - e^x ),\quad \gamma  = 0
$$
Это, так сказать, теоретические основы. Что касается практического применения (статистического анализа) - то там очень все непросто, и в определенной степени - это вопрос веры и искусства.

Если статистика есть за весь год - это хорошо.
Понятно, что сколько максимально клиенты у вас оставят на счетах, выяснить нельзя (суть - случайная величина). Но ее мат. ожидание (с нужным доверительным интервалом) - это посчитать можно.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Re: Не об актюеров ли идет речь?

Vassil писал(а):
Если не ошибаюсь, профессия, занимающихся с интересующей Вас проблематикой, называется "актюер".

Актуарий :)

Сообщение13.03.2007, 02:45 
В английском приняты два термина: actuarial mathematics и quantative analysis. Соответсвенно, названия профессионалов actuary (акчуарий) и quant (квонт). Обе области — из финансовой математики, куда и перемещаю тему.

Сообщение13.03.2007, 12:13 
нг писал(а):
В английском приняты два термина: actuarial mathematics и quantative analysis. Соответсвенно, названия профессионалов actuary (акчуарий) и quant (квонт). Обе области — из финансовой математики, куда и перемещаю тему.

Это разные вещи: actuarial mathematics - это математика страхования, в то время как под quantitative financial analysis обычно подразумевают расчет финансовых деривативов .
Хотя часто они тесно переплетаются

Сообщение14.03.2007, 03:23 
finanzmaster писал(а):
Это разные вещи:
Не спорю. Я таки и написал: «обе области». Согласен и с остальным.

[ Сообщений: 9 ]