2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

ТВИМС: Деревья и их диаметр
Сообщение27.05.2012, 00:25 

16/02/12
24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить следующую задачку.

Определите сколько надо произвести замеров поперечного сечения деревьев на большом участке, чтобы средний диаметр деревьев отличался от истинного значения не более чем на 2 см с вероятностью не меньшей 0.95. Предполагается известным, что среднеквадратические отклонения диаметра поперечного сечения деревьев равняется 10 см и измерения проводятся без погрешности.

Я так предположил, что здесь нужно использовать центральную предельную теорему (т.к. сказано, что деревьев много и следовательно замеров тоже). Моя проблема в том, что я не могу до конца понять условие этой задачи и перевести его на математический язык. Но все же я тут, что-то да составил. =)

$X_n=\{\text{
Т.к. n большое число, то можно применить ЦПТ, тогда
$X_n\longrightarrow N(nM[x],nD[x])$
Дальше найдем вероятность:
$P\{|X-nM[x]|\leqslant \text{2}\}=0.95$
$\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2}{n\sqrt{Dx}})-\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2}{n\sqrt{Dx}})=0.95$
$2\Phi_0(\frac{2}{n 10})=0.95$
$\Phi_0(\frac{2}{n 10})=0.475$
По таблице функции Лапласа находим, что:
$\frac{2}{n 10}=0.12$
$n=1.6(6)$

Re: ТВИМС: Деревья и их диаметр
Сообщение27.05.2012, 01:53 

06/01/06
967
Mikle_Finsky в сообщении #576932 писал(а):
Моя проблема в том, что я не могу до конца понять условие этой задачи и перевести его на математический язык.

Есть задачи на нахождение доверительного интервала, а здесь, наоборот, доверительный интервал задан ($\pm 2$), и ищется неизвестное число испытаний $n$.

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Confidence ... al_example

$1.96 \dfrac{\sigma}{\sqrt{n}}$ — это и есть максимальное отклонение от ожидаемой величины для $P=0.95$

Сообщение27.05.2012, 04:59 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
$X_n=\{\text{
Т.к. n большое число, то можно применить ЦПТ, тогда
$X_n\longrightarrow N(nM[x],nD[x])$

Каким образом предел при изменении $n$ может содержать $n$? Ничего, что в правой части $n$ уже пришло в бесконечность?
Да и данное высказывание ничего общего с ЦПТ (и вообще с верным высказыванием) иметь не может. Распределение у $X_n$ одно и то же, и никак с изменением $n$ не меняется. См. ЦПТ или свойства нормального распределения, поскольку замеры, по умолчанию, ему подчиняются безо всяких предельных теорем.

См. условие. Что такое "средний диаметр деревьев"? Читаем вот эту фразу
Определите сколько надо произвести замеров поперечного сечения деревьев на большом участке такое $n$, чтобы средний диаметр деревьев (что это?) отличался (что это значит?) от истинного значения (что это?) не более чем на 2 см с вероятностью не меньшей 0.95.

и начинаем подставлять вместо слов буковки.

Сообщение27.05.2012, 11:22 

16/02/12
24
--mS--
1. Cредний диаметр деревьев это сумма всех диаметров и деленное на n: $\bar{X}=\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^n X_i$
2. Истинное значение, я так понимаю это мат. ожидание?: $M[X_n]$

Сообщение27.05.2012, 18:08 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Да, конечно. Дальше?

Сообщение27.05.2012, 20:27 

16/02/12
24
--mS--
3. Надо найти вероятность $$P\{|\bar{X}-M[X_n]|\leqslant\text{2}\}=0.95$$
$$P\{\frac{-2-M[X_n]+M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\leqslant\bar{X}\leqslant \frac{2-M[X_n]+M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\}=0.95$$
Цитата:
Неформально говоря, классическая центральная предельная теорема утверждает, что сумма независимых одинаково распределённых случайных величин имеет распределение, близкое к $N(n\mu,n\sigma^{2})$ . Эквивалентно $\bar{X}$, имеет распределение близкое к $N(\mu,\frac{\sigma^{2}}{n})$.
ЦПТ
Значит, что $$M[X_n]=M[\bar{X}] \text{и} \sqrt{D[\bar{X}]}=\frac{\sigma_{X_n}}{\sqrt{n}}$$
$$P\{\frac{-2\sqrt{n}}{\sigma_{X_n}}\leqslant\bar{X}\leqslant \frac{2\sqrt{n}}{\sigma_{X_n}}\}=0.95$$
Вероятность в этом интервале можно вычислить с помощью функции Лапласа
$\sigma_{X_n}=10$
$$\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2\sqrt{n}}{10})-\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2\sqrt{n}}{10})=0.95$$
$$2\Phi_0(\frac{2\sqrt{n}}{10})=0.95$$
Что-бы вероятность была не меньше, чем 0.95, вот эта штука $$\frac{2\sqrt{n}}{10}=1.96$$
Отсюда $$n={9.8}^2=96.04$$

Верно? :)

Сообщение27.05.2012, 23:09 

16/02/12
24
Ошибся в начале, конечно ничего не изменится, но
$$P\{\frac{-2+M[X_n]-M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\leqslant\bar{X}\leqslant \frac{2+M[X_n]-M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\}=0.95$$

Сообщение28.05.2012, 10:12 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Будет совсем верно, если вспомнить, что $n$ - целое число.

Сообщение29.05.2012, 20:39 

16/02/12
24
--mS--
Намек понятен, значит n=97. Спасибо Вам за помощь :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы