2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ТВИМС: Деревья и их диаметр
Сообщение27.05.2012, 00:25 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить следующую задачку.

Определите сколько надо произвести замеров поперечного сечения деревьев на большом участке, чтобы средний диаметр деревьев отличался от истинного значения не более чем на 2 см с вероятностью не меньшей 0.95. Предполагается известным, что среднеквадратические отклонения диаметра поперечного сечения деревьев равняется 10 см и измерения проводятся без погрешности.

Я так предположил, что здесь нужно использовать центральную предельную теорему (т.к. сказано, что деревьев много и следовательно замеров тоже). Моя проблема в том, что я не могу до конца понять условие этой задачи и перевести его на математический язык. Но все же я тут, что-то да составил. =)

$X_n=\{\text{
Т.к. n большое число, то можно применить ЦПТ, тогда
$X_n\longrightarrow N(nM[x],nD[x])$
Дальше найдем вероятность:
$P\{|X-nM[x]|\leqslant \text{2}\}=0.95$
$\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2}{n\sqrt{Dx}})-\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2}{n\sqrt{Dx}})=0.95$
$2\Phi_0(\frac{2}{n 10})=0.95$
$\Phi_0(\frac{2}{n 10})=0.475$
По таблице функции Лапласа находим, что:
$\frac{2}{n 10}=0.12$
$n=1.6(6)$

Re: ТВИМС: Деревья и их диаметр
Сообщение27.05.2012, 01:53 
Mikle_Finsky в сообщении #576932 писал(а):
Моя проблема в том, что я не могу до конца понять условие этой задачи и перевести его на математический язык.

Есть задачи на нахождение доверительного интервала, а здесь, наоборот, доверительный интервал задан ($\pm 2$), и ищется неизвестное число испытаний $n$.

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Confidence ... al_example

$1.96 \dfrac{\sigma}{\sqrt{n}}$ — это и есть максимальное отклонение от ожидаемой величины для $P=0.95$

Сообщение27.05.2012, 04:59 
$X_n=\{\text{
Т.к. n большое число, то можно применить ЦПТ, тогда
$X_n\longrightarrow N(nM[x],nD[x])$

Каким образом предел при изменении $n$ может содержать $n$? Ничего, что в правой части $n$ уже пришло в бесконечность?
Да и данное высказывание ничего общего с ЦПТ (и вообще с верным высказыванием) иметь не может. Распределение у $X_n$ одно и то же, и никак с изменением $n$ не меняется. См. ЦПТ или свойства нормального распределения, поскольку замеры, по умолчанию, ему подчиняются безо всяких предельных теорем.

См. условие. Что такое "средний диаметр деревьев"? Читаем вот эту фразу
Определите сколько надо произвести замеров поперечного сечения деревьев на большом участке такое $n$, чтобы средний диаметр деревьев (что это?) отличался (что это значит?) от истинного значения (что это?) не более чем на 2 см с вероятностью не меньшей 0.95.

и начинаем подставлять вместо слов буковки.

Сообщение27.05.2012, 11:22 
--mS--
1. Cредний диаметр деревьев это сумма всех диаметров и деленное на n: $\bar{X}=\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^n X_i$
2. Истинное значение, я так понимаю это мат. ожидание?: $M[X_n]$

Сообщение27.05.2012, 18:08 
Да, конечно. Дальше?

Сообщение27.05.2012, 20:27 
--mS--
3. Надо найти вероятность $$P\{|\bar{X}-M[X_n]|\leqslant\text{2}\}=0.95$$
$$P\{\frac{-2-M[X_n]+M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\leqslant\bar{X}\leqslant \frac{2-M[X_n]+M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\}=0.95$$
Цитата:
Неформально говоря, классическая центральная предельная теорема утверждает, что сумма независимых одинаково распределённых случайных величин имеет распределение, близкое к $N(n\mu,n\sigma^{2})$ . Эквивалентно $\bar{X}$, имеет распределение близкое к $N(\mu,\frac{\sigma^{2}}{n})$.
ЦПТ
Значит, что $$M[X_n]=M[\bar{X}] \text{и} \sqrt{D[\bar{X}]}=\frac{\sigma_{X_n}}{\sqrt{n}}$$
$$P\{\frac{-2\sqrt{n}}{\sigma_{X_n}}\leqslant\bar{X}\leqslant \frac{2\sqrt{n}}{\sigma_{X_n}}\}=0.95$$
Вероятность в этом интервале можно вычислить с помощью функции Лапласа
$\sigma_{X_n}=10$
$$\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2\sqrt{n}}{10})-\frac{1}{2}+\Phi_0(\frac{2\sqrt{n}}{10})=0.95$$
$$2\Phi_0(\frac{2\sqrt{n}}{10})=0.95$$
Что-бы вероятность была не меньше, чем 0.95, вот эта штука $$\frac{2\sqrt{n}}{10}=1.96$$
Отсюда $$n={9.8}^2=96.04$$

Верно? :)

Сообщение27.05.2012, 23:09 
Ошибся в начале, конечно ничего не изменится, но
$$P\{\frac{-2+M[X_n]-M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\leqslant\bar{X}\leqslant \frac{2+M[X_n]-M[\bar{X}]}{\sqrt{D[\bar{X}}]}\}=0.95$$

Сообщение28.05.2012, 10:12 
Будет совсем верно, если вспомнить, что $n$ - целое число.

Сообщение29.05.2012, 20:39 
--mS--
Намек понятен, значит n=97. Спасибо Вам за помощь :)

[ Сообщений: 9 ]