Практически все люди в радиоприёмном смысле настроены совершенно одинаково. Я могу не понимать речь на суахили, но я же её слышу. Я могу не понимать надписи на японском, но я же их вижу.
Понимание относится не к способности приёма, а к анализу уже принятой информации. А радиоприёмник вообще не интересуется содержанием принятых сигналов. Для него это не информация. У приёмника не может быть чувства собственной важности, да и прочих чувств.
Органы чувств человека воспринимают гораздо больший диапазон сигналов, чем поступает в мозг. Имеется
некий анализатор, задачей которого является не перегружать мозг ненужной информацией, фильтруя и преобразуя ее
в «удобный» вид. В результате восприятие замедляется во времени и существенно притупляется. Но и мозг отдыхает
чаще. Однако, существует режим, в котором все происходит иначе.
Информация – любая неоднородность распределения энергии. Например, представьте себе страницу текста,
которую разбили на множество точек. Текст несет в себе информацию - в каждой точке будет или часть буквы, или
часть чистого листа, имеющих разную энергию (совокупную для точки, в том числе разную энергию атомов вещества).
Информация есть неоднородность распределения энергии в пространстве. И энергия распределена в
пространстве этого мира весьма неоднородно. Например, гравитационные и электромагнитные поля, которые, как
известно, характеризуют распределение энергии в её трехмерной проекции.
Таким образом, мир вокруг нас имеет информационную природу. Здесь начинает проступать совершенно другой
слой привычной реальности - окружающие нас объекты тоже есть информация и не более того.
Центр внимания, о котором мы уже говорили, есть некий регулятор на радиоприемнике, позволяющий менять
принимаемую частоту, сосредотачиваясь на определённой станции. Однако, тот же самый центр внимания позволяет
точно настроить частоту или отклониться от точной настройки, сместив регулятор в область шумов радио эфира. Здесь
мы подходим к пониманию двух ключевых особенностей восприятия.
Уровень восприятия - это значение частоты, которая принимается радиоприемником в настоящий момент.
Частота может быть различной - высокой и низкой, в смысле частоты сигнала.
Уровень сознания - это постоянная часть уровня восприятия, от которой по умолчанию начинает крутиться регулятор радиоприемника.