я решила по первой задаче это закон тождества(идет подмена тезиса),а по второй ,это закон противоречия.(не может всадник одновременно быть и пешим )подскажите правильно или нет..
Первое предложение - это архаичный софизм типа "рогатый", который строится по схеме следующего псевдосиллогизма: 1) То, чего ты не потерял, ты имеешь; 2) Ты не потерял рогов; 3) Ты имеешь рога. Этот тип софизмов (их можно насочинять сколько угодно) основан на размытости (неопределенности) термина "не потерял", который используется в качестве среднего термина. Между именами "не потеря" в этих двух предложениях имеется лишь звуковое сходство, но нет логической связи по характеристикам объема и содержания. В повседневной речи, в которой используются энтимемы (сокращенные силлогизмы) легко ввести, поэтому, слушателя в заблуждении на звуковом совпадении слова, которому отводится (по умолчанию) роль среднего термина.
Закон тождества формальной логики требует, чтобы каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении (силлогизме или полисиллогизме) при повторении должна иметь одно и то же определенное и устойчивое значение. Конечно, это правило в данном софизме грубо нарушается.
Насчет закона противоречия следует сказать следующее: такого закона в формальной логике нет. Напротив, есть закон непротиворечивости, запрещающий противоречие в рассуждении. Но в данном случае понятия "всадник" и "пеший" не противоречат одно другому, потому что они относятся к разным промежуткам времени. Пока человек на лошади - он всадник, слез с лошади - пеший. Одновременно быть всадником и пешим - это, наверное, только в цирке возможно.