Там, в этих параграфах нигде не будет про "размазанность от осцилляторов". Про осцилляторы пишется в начале книги, но там вводятся осцилляторы "свободного поля", без связи с зарядами. Когда связь записывают, то получаются осцилляторы с правой частью, служащей накачкой колебаний (возбуждения) осцилляторов. Взаимодействие существует на самом деле всегда, а это мы, люди, кто его "отключает".
Всё правильно.
Ну и вот, если взаимодействие существует всегда, то каков его эффект на сам электрон? Раз дергая за электрон, мы возбуждаем осциллятор, то электрон есть часть осциллятора. Это ведь логично.
А вот тут чушь началась. Вы просто не поняли, что такое осциллятор. Осциллятор - это степень свободы поля, и описывается своей обобщённой координатой
и обобщённым импульсом
как в гамильтоновом формализме в ЛЛ-2 § 52. Да, "дёргая за электрон", мы возбуждаем осциллятор, но просто потому, что между ними есть член взаимодействия, а вовсе не потому, что электрон его часть. Два маятника могут быть связаны пружиной, и дёргая за один, можно возбуждать другой, но это не делает его частью первого.
(Точнее, разумеется, обобщённые координаты можно выбирать по-разному, но в конретном выборе, который и обозначается словом "осцилляторы поля", всё оговорено - электрон не часть поля.)
Волновая функция осциллятора описывает "внутреннее" или "относительное" движение в осцилляторе, кусочком которого является электрон.
У электрона своя волновая функция, у поля (у его осцилляторов) своя. Они могут быть максимум сцеплены, как принадлежащие одной системе.
Да, конечно, отчасти это и мои собственные рассуждения и выводы, но они ведут к тем же результатам, что и стандартная КЭД после учета мягкого излучения.
Боюсь, вы можете не замечать недостатков своей схемы, например, не замечать, что в других расчётах она лажает. Лучше разберитесь со смыслом стандартной терминологии поглубже.
Бред же начинается, когда человек заранее решает, что электрон и поле можно расцепить и считает инклюзивную (среднюю) картину истинной микроскопической. Именно из-за этого бреда и получаются расходимости и ненужные поправки, от которых избавляются "перенормировками".
Нет, таким способом от расходимостей не избавиться, их причина глубже.