На самом деле, оно будет, и именно вихревое
Откуда такая уверенность? Можете привести какие-то формулы, чтобы не быть голословным, а то знаете, слова - словами... Я не спец. в электродинамике, чесно говоря сам начал изучать Теорию поля ЛЛ-2 несколько недель назад. Наверное поэтому меня заинтересовала эта тема. И мне на самом деле интересно мнение, а еще лучше выкладки знающих людей.
Повторю еще раз свои рассуждения: Поскольку мы имеем два магнита (самолета) движущихся друг относительно друга с постоянной скоростью, то магнитное поле будет стационарным, и никакого вихревого поля не будет. На мой взгляд, поскольку проводник движется в постоянном магнитном поле, то на заряды внутри этого проводника бедет действовать сила Лоренца, которая и создаст разность потенциалов на его концах. В случае рамки - разность потенциалов на противоположных ее сторонах, но никак не вихревое поле.
Пример из жизни: как извесно, когда самолет движется в магнитном поле Земли, между концами его крильев возникает разность потенциалов. Если бы возникало еще и вихревое поле, то , например, на нижней обшивке самолета возникали бы какие-то круговые токи, но, по-моему, их нет (конечно можно возразить, что магнитное поле Земли не совсем однородное, и поэтому поток будет менятся со временем когда самолет летит, но я думаю все понимают, что этим эффектом можно в данной задаче пренебречь). Мне кажется, что движение рамки аналогично движению самолета в магнитном поле Земли, и поэтому вихревых эл. полей не будет. Пожалуйста, возразите мне, но по-возможности, с помощью каких-то соответствующих формул (хотя бы в формате: "Возьмите формулу
и зделайте с ней то-то"). Буду очень благодарен.