2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Две ИСО, определение какая из них движется
Сообщение14.05.2012, 18:55 
amoral10 в сообщении #570721 писал(а):
Теперь то же самое хотелось бы сделать для случая, когда оба поезда имеют магниты. Я пока что не уверен как. Потому что, например, в ИСО связанной с покоящимся поездом будет магнитное поле и от первого (покоящегося) магнита, и от друго, к тому же вклад в электрическое поле будет и от второго (движущегося) магнита, и от электрического поля движущейся ИСО, которое там возникает как следствие относительного движения первого магнита.

Можно использовать принцип суперпозиции, поскольку вряд ли большую роль играют токи, возбуждаемые в магнитах другими магнитами (да и вообще, магнитны можно взять непроводящими).

amoral10 в сообщении #570721 писал(а):
Если в однородном магнитном поле движется проводник, то на его концах возникает разница потенциалов (ЕДС) (В случае наших поездов, проводник должен быть размещен вертикально). Но если мы будем двигать рамку, то разве в ней будет ток? ведь разница потенциалов будет между одной стороной рамки и другой (скажем, между верхом и низом, поскольку создаваэмое электрическое поле направлено вертикально.

Здесь тонкость. В рамке будет вихревое электрическое поле, а не потенциальное. Оно создаёт ЭДС. Но оно не равно разности потенциалов, а эквивалентно, поскольку мы как будто имеем источник напряжения, распределённый по всей длине провода, в которой он вызывает ток.

В обычной электротехнике эта разница не играет большой роли, и её не объясняют. Но с магнитным полем надо осторожней, и не совершать таких ошибок.

Сообщение14.05.2012, 19:56 
Munin в сообщении #570848 писал(а):
Здесь тонкость. В рамке будет вихревое электрическое поле

Вот именно. "Здесь тонкость". Я знаю что такое вихревое поле. Кстати, здесь есть очень классное видео на эту тему. Но в нашем случае вихревого электрического поля нет!!! Потому что у нас стационарное магнитное поле (у нас очень долгий магнит, так, что рамка не чувствует краевых эффектов - иначе это уже была бы совсем другая задача).
На мой взгляд, более аккуратно (в любом случае для теоретика) формулировать задачу так: два бесконечно длинные, непроводящие магнита пролетают один мимо второго, повернутые один к другому одинаковыми полюсами (можно также рассмотреть случай, когда повернуты один к другому разными полюсами). Нужно найти электрическое поле для наблюдателя в ИСО, связанной с магнитом 1, если второй (магнит 2) движется параллельно ему со скоростью $V$.

Вот так себе я представляю эту задачу. По моему, уважаемый Munin, вы эту задачу видите несколько иначе. Было бы интересно услышать вашу версию формулировки. Потому что, на мой взгляд, если рассматривать эту задачу о поездах, и учитывать конечность этих магнитов, то решить задачу аналитически очень сложно, но конечно же тогда будут вихревые токи в рамке, потому что будет выхревое поле, и т.д.

Сообщение14.05.2012, 22:07 
amoral10 в сообщении #570904 писал(а):
Но в нашем случае вихревого электрического поля нет!!! Потому что у нас стационарное магнитное поле

На самом деле, оно будет, и именно вихревое. Откуда оно будет - вопрос отдельный, на него часто интуитивно трудно дать правильный ответ.

Но общее правило такое: что получается по уравнениям Максвелла, и что получается по преобразованиям Лоренца из реальных полей в другой ИСО, это будет одно и то же.

Сообщение14.05.2012, 23:14 
Munin в сообщении #570982 писал(а):
На самом деле, оно будет, и именно вихревое

Откуда такая уверенность? Можете привести какие-то формулы, чтобы не быть голословным, а то знаете, слова - словами... Я не спец. в электродинамике, чесно говоря сам начал изучать Теорию поля ЛЛ-2 несколько недель назад. Наверное поэтому меня заинтересовала эта тема. И мне на самом деле интересно мнение, а еще лучше выкладки знающих людей.

Повторю еще раз свои рассуждения: Поскольку мы имеем два магнита (самолета) движущихся друг относительно друга с постоянной скоростью, то магнитное поле будет стационарным, и никакого вихревого поля не будет. На мой взгляд, поскольку проводник движется в постоянном магнитном поле, то на заряды внутри этого проводника бедет действовать сила Лоренца, которая и создаст разность потенциалов на его концах. В случае рамки - разность потенциалов на противоположных ее сторонах, но никак не вихревое поле.
Пример из жизни: как извесно, когда самолет движется в магнитном поле Земли, между концами его крильев возникает разность потенциалов. Если бы возникало еще и вихревое поле, то , например, на нижней обшивке самолета возникали бы какие-то круговые токи, но, по-моему, их нет (конечно можно возразить, что магнитное поле Земли не совсем однородное, и поэтому поток будет менятся со временем когда самолет летит, но я думаю все понимают, что этим эффектом можно в данной задаче пренебречь). Мне кажется, что движение рамки аналогично движению самолета в магнитном поле Земли, и поэтому вихревых эл. полей не будет. Пожалуйста, возразите мне, но по-возможности, с помощью каких-то соответствующих формул (хотя бы в формате: "Возьмите формулу $Formula$ и зделайте с ней то-то"). Буду очень благодарен.

Сообщение15.05.2012, 01:10 
Вы знаете, я поприкидывал, и понял, что могу ошибаться. Так что, беру свои слова обратно.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4