(Оффтоп)
Что-то ТС самоустранился. Я не думаю, что модераторы начнут нас ругать за захват темы
Вам осталось подумать, как бы вернуть воду обратно вниз.
По-видимому, думать придётся нам вместе.
Здесь мы рассматриваем случай со стаканом, открытым сверху. Когда вода из нижней полости выдавится наверх настолько, что силиконовая трубка 3 перестанет перекрываться водой внизу и выполнять роль гидрозатвора, пар вместе с возухом стравится через трубку 3 в атмосферу, давление в нижней полости упадёт почти до атмосферного давления. При этом, вода из верхней части стакана снова начнёт просачиваться через бумажную перегородку до тех пор, пока трубка 3 снова закроется водой, и далее, газ в нижней полости начнёт сжиматся за счёт того, что уровень воды внизу будет возрастать, а объём газа (воздуха и паров) будет соответственно уменьшаться.
Как показали мои наблюдения, когда уровень воды в силиконовой трубке сравняется с уровнем воды в верхней части стакана, вода прекратит стекать через бумажный фильтр вниз. Теперь вода может только испаряться с нижней части фильтра. С течением времени, давление паров воды внизу будет возрастать из-за испарения воды, и вода снова начнёт капать из силиконовой трубки 3.
Здесь нужно обратить внимание на то, что такая система не есть замкнутая термодинамическая система потому, что часть пара была выпущена в атмосферу, нет замкнутого цикла. Будет ли вечно работать кольцар, закрытый герметично, я сомневаюсь.
(Оффтоп)
Правда ведь, трудно отказаться от возможности "поучить других", если предоставляется возможность.
Для меня этот вопрос второстепенен, важнее разобраться и установить истину.