2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Социальная группа
Сообщение11.05.2012, 20:36 

11/03/12
87
Казань
Здравствуйте.

И так, если можно, отрывок из текста (ЕГЭ). Жирным выделены слова, которые я вставил/должен был вставить:

Любая социальная группа должна обладать следующими критериями: это развивающаяся организация, отношения внутри которой регулируются набором социальных норм, для неё характерно наличие ролевой иерархии. Социальные группы обладают своей специфической позицией, отличаются особым статусом, образуют социальную структуру общества. Позиция, роль и статус - важнейшие характеристики социальной группы. Стабильность любой социальной группы гарантируется социальной структурой.

Меня интересует в особенности "иерархия". Неужели совершенно любой социальной группе характерно наличие (некой) ролевой иерархии? Почему? Не бывает групп, где все всё сообща решают?

В таком случае и про социальные нормы. Не может что ли существовать социальная группа без социальных норм? Ну мало ли, какие-нибудь группы без правил. Чисто теоретически. Развивающаяся организация, как мне кажется, присуща не каждой социальной группе.

Спасибо Надеюсь на ответ :)

Re: Социальная группа
Сообщение12.05.2012, 20:22 

28/04/12
11
Москва
Жирным ничего не выделилось, как Вы можете сами заметить.

По вопросу иерархии в социальных группах, могу заметить только собственные соображения: социальным группам присуща некоторая структура, которая в свою очередь порождает иерархию. То есть, скорее всего, нет таких социальных групп, во всяком случае, настроенных на долгосрочную перспективу, в которых отсутствует иерархия. Но это не исключает равноправия граждан, хотя бы на первых этапах существования.

Сообщение13.05.2012, 00:03 

11/03/12
87
Казань
Цитата:
Жирным ничего не выделилось, как Вы можете сами заметить.

Оп-па. Тут я действительно сглупил.

Любая социальная группа должна обладать следующими критериями: это развивающаяся организация, отношения внутри которой регулируются набором социальных норм, для неё характерно наличие ролевой иерархии. Социальные группы обладают своей специфической позицией, отличаются особым статусом, образуют социальную структуру общества. Позиция, роль и статус - важнейшие характеристики социальной группы. Стабильность любой социальной группы гарантируется социальной структурой.

Спасибо за ответ :)

Цитата:
По вопросу иерархии в социальных группах, могу заметить только собственные соображения: социальным группам присуща некоторая структура, которая в свою очередь порождает иерархию. То есть, скорее всего, нет таких социальных групп, во всяком случае, настроенных на долгосрочную перспективу, в которых отсутствует иерархия. Но это не исключает равноправия граждан, хотя бы на первых этапах существования.

Что ж. Таким образом, лишь делаю для себя вывод, что мне стоит запомнить: иерархия - характерная черта социальной группы.

Сообщение13.05.2012, 07:58 

28/04/12
11
Москва
Уважаемый ТС,
к сожалению, по поводу выделенных жирным фраз у меня нет полной уверенности в правильности их постановки, но сообщить верный вариант у меня тоже сейчас не получится. Возможно, Ваш вариант и есть верный, но у меня есть некоторые сомнения на этот счет. Хорошо бы, когда у Вас будут результаты этого теста, Вы выложили их сюда, чтобы снять все вопросы на будущее.

По поводу "иерархия - характерная черта социальной группы", скорее да, но где-то она может быть выражена совсем слабо, - на ум пришло несколько примеров, но все они неудачные, поэтому не буду их здесь отображать.

Сообщение13.05.2012, 23:10 

11/03/12
87
Казань
Цитата:
Уважаемый ТС,
к сожалению, по поводу выделенных жирным фраз у меня нет полной уверенности в правильности их постановки, но сообщить верный вариант у меня тоже сейчас не получится. Возможно, Ваш вариант и есть верный, но у меня есть некоторые сомнения на этот счет. Хорошо бы, когда у Вас будут результаты этого теста, Вы выложили их сюда, чтобы снять все вопросы на будущее.

По поводу "иерархия - характерная черта социальной группы", скорее да, но где-то она может быть выражена совсем слабо, - на ум пришло несколько примеров, но все они неудачные, поэтому не буду их здесь отображать.

Спасибо за ответ.
У меня есть ответы. То, что выделено жирным, вставлено верно. Больше скажу, весь тот вышесказанный текст верен. Вопрос лишь состоял в "почему".

Сообщение14.05.2012, 12:32 

28/04/12
11
Москва
Все понятно.

На вопрос "почему" ответить вроде и легко, сказав, что иерархия в социальных группах порождается как самим социальным неравенством (врожденным, приобретенным и т.д.), так и необходимой прочностью структуры, которая является неотъемлемой частью любой группы. Но с другой стороны, есть такие интересные произведения философов, описывающие природу власти (часто крайне субъективно, но очень интересно), что ответ на вопрос почему становится практически невозможным. Почитайте, допустим, Ф. Нишце "воля к власти".

Сообщение14.05.2012, 20:23 

11/03/12
87
Казань
Цитата:
На вопрос "почему" ответить вроде и легко, сказав, что иерархия в социальных группах порождается как самим социальным неравенством (врожденным, приобретенным и т.д.), так и необходимой прочностью структуры, которая является неотъемлемой частью любой группы. Но с другой стороны, есть такие интересные произведения философов, описывающие природу власти (часто крайне субъективно, но очень интересно), что ответ на вопрос почему становится практически невозможным. Почитайте, допустим, Ф. Нишце "воля к власти".

Я вас понял. Меня интересует сдача единого государственного экзамена, поэтому мне нужно придерживаться (или даже быть на поводу у) мысли, которая является стандартной. Так сказать, "чистый разум" :)
Таким образом, иерархия присуща каждой социальной группе и это стоит запомнить.

Спасибо за ответ.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы