Нет,
Варяг, так не пойдёт. Тело, движущееся под действием некоторой силы, "знает" только эту силу в данный момент. Оно ничего не "знает" ни про какой "центр" и ни про какое "истинное вращение". Поэтому его движение может зависеть только от действующих на него сил и ни от чего больше. В полном соответствии с первыми двумя законами Ньютона. Вы на них постоянно ссылаетесь, но тут же делаете утверждения, противоречащие этим законам.
Возьмём спутник на круговой орбите. Вы утверждаете, что на него, кроме силы тяжести, действует точно такая же, но противоположно направленная центробежная сила. Однако Вы не можете указать тело, создающее эту силу. Ладно, предположим, что эта таинственная сила действительно есть. Стало быть, равнодействующая сил, действующих на спутник, равна нулю. Дальше читаем первый и второй законы Ньютона.
Первый закон утверждает, что если на тело никакие силы не действуют, то тело движется прямолинейно и равномерно.
Второй закон утверждает, что изменение движения тела, производимое действующей на него силой, пропорционально этой силе, а направление этого изменения совпадает с направлением этой силы.
Если на спутник действуют две равные противоположно направленные силы, то изменения движения спутника, создаваемые этими силами, также будут равными и противоположно направленными. Поэтому суммарное изменение будет равно нулю, то есть, спутник будет двигаться так же, как в отсутствие всех сил - прямолинейно и равномерно. Никакой круговой орбиты в этом случае не будет.
Примите также во внимание то обстоятельство, что "неправильные" астрономы рассчитывают движение планет и спутников, не учитывая абсолютно никаких центробежных сил. То есть, совершенно никаких. И при этом получают результаты, с очень высокой точностью согласующиеся с наблюдениями. Я Вам гарантирую, что если в их расчёты включить центробежные силы, даже очень маленькие, порядка
от силы гравитационного взаимодействия (и даже ещё гораздо меньше), то немедленно вылезут такие расхождения с наблюдениями, что астрономы с ума сойдут.
И вообще мне этот бессмысленный спор сильно надоел. Я же Вам советовал: возьмите Вашу любимую книгу И.Ньютона, в которой Вы пока осилили всего несколько страниц, да и то поняли их неправильно, и почитайте дальше. В частности, разберитесь, как Ньютон рассчитывает орбиты небесных тел, какие он там учитывает силы и какие не учитывает. Это надо обязательно сделать, если Вы действительно хотите понять, что имел в виду Ньютон, формулируя свои законы.
В противном случае наш спор может продолжаться до бесконечности. Мы будем просто толочь воду в ступе. Я с Вами не соглашусь, потому что для меня главное - согласие теории с наблюдениями. Я знаю, что общепринятая механика, которую Вы считаете неправильной, с хорошей точностью согласуется с наблюдениями, и знаю, что добавление любых сколько-нибудь заметных сил, действующих на небесные тела, немедленно приведёт к нарушению этого согласия. Конечно, Вы, как и
Зиновий, такими вопросами не интересуетесь, поскольку для Вас расхождение теории с экспериментом - пустой звук. Для Вас главное - это расхождение теории с Вашими представлениями о том, что должно быть. Поэтому Вы со мной тоже не согласитесь. Поэтому ещё раз прошу: читайте почитаемого Вами Ньютона, читайте очень внимательно, и не только словесные формулировки, которые Вы очень легко перетолковываете так, как Вам вздумается. Изучайте формулы и уравнения, которые пишет Ньютон, и смотрите, как они согласуются со словесными формулировками. Ньютон ведь совершенно точно знал, что он имел в виду, и однозначно понять его можно, только изучая конкретные расчёты, которые он делает.
Если же мы и дальше будем продолжать толочь воду в ступе, то администрации форума это рано или поздно надоест, и тему закроют. Вы этого хотите?