Значит так. Слова-словами, а я не поленился, и заглянул в ЛЛ-2, параграф 24 «Преобразования Лоренца для поля». Вот к чему меня это привело.
Рассмотрим два поезда, один стоит (относительно платформы) а другой движется относительно первого (и параллельно ему) со скоростью
. В двух ИСО, связанных соответственно с первым и со вторым поездом (эти ИСО назовем
и
), выберем направления осей следующим образом.
и
в направлении движения второго поезда.
и
снизу вверх. А
и
в направлении от движущегося поезда к стоячему.
1. Пусть теперь у движущегося поезда «установлен полосовой магнит вдоль всего состава», причем таким образом, чтобы магнитное поле было направлено к покоящемуся поезду. А у покоящегося магнита нет. Тогда в
,
, и
. Используем теперь формулы преобразования Лоренца для поля, и найдем поле в ИСО
;
2. Теперь рассмотрим ситуацию, как ее видит наблюдатель с движущегося поезда. Но теперь установим полосовой магнит только на покоящемся поезде. Тогда, система
движется относительно
со скоростью
, и для
имеем
,
и
Для системы
находим
;
Отсюда видим, что ситуация 1. («движущийся» магнит и «покоящийся» наблюдатель) и ситуация 2. («покоящийся» магнит и «движущийся» наблюдатель) вполне равноправны.
Теперь размышляю над вариантом, когда оба поезда снабжены магнитами. Как только что-то получу, сразу дам знать
P.S. Не могу утверждать, что это все правильно, так как только-только начинаю разбираться в ЛЛ-2 (я уже об этом писал
здесь)