"Это неустранимый недостаток метода".
. Более того - это общий недостаток всех (с небольшими оговорками) методов численного интегрирования.
Все "детерминированные" методы численного интегрирования можно обмануть, подсунув им две отличающиеся вне узлов интегрирования функции, но в самих узлах, совпадающие между собой. Правда, чтобы построить такие контрпримеры надо знать положение узлов интегрирования, с которыми работает данный метод.
Некоторым исключением являться метод Монте-Карло, который работает со случайными узлами. Но и тут, если знать алгоритм генерации случайных чисел (и он не привязан к моменту запуска, сигнатуре железа компьютера и т.п.), то и его можно гарантировано обмануть.
Если же говорить про ненамеренно возникающую аналогичную ситуацию в реальной прикаладной области, то с этим можно пытаться бороться, например, используя методы интегрирования с более "хитро" расположенными узлами. Тут все зависит от характера функций которые возникают в данной прикладной области. Так, в методах типа Ньютона-Котеса (к которым принадлежит Симпсон) узлы равномерно распределены (но их количество зависит от порядка метода), в методах гауссого типа распределение узлов более сложное (они являются корнями ортогональных полиномов). Может помочь предварительное разбиение области интегрирования на неравные области и т.п. В примере с Симпсоном для повышения надежности можно также использовать сравнение не двух, а трех последовательно вычисленных значений интегралов и т.д.