2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гуманитарные предметы в школе
Сообщение01.05.2012, 19:00 

08/02/12
246
Хотелось бы вот поинтересоваться. Многие из участников форума уже в школы интересовались математикой или естественными науками. Вопрос адресован тем, кто при этом "забивал" на остальные. Отразилось ли это как-нибудь на вас через некоторое время? Я заметил, что моя речь стала бедней, и появились некоторые изменения в поведении. На психологии учитель нам говорил, что при доминировании одного полушария со временем почему-то (я не запомнил объяснил он или нет) человек начинает чувствовать себя умнее, считает себя компетентным во всех темах и не прочь порассуждать, а со временем падает эффективность работы. Наблюдалось ли что-нибудь похожее и начали ли Вы потом заниматься этими предметами?
А вообще мне теперь думается, что между написанием художественного произведения и математической работы есть много общего :D

Re: Гуманитарные предметы в школе
Сообщение02.05.2012, 10:02 

10/12/11
30
Уфа
:) Когда я вдарился в биологию забил на остальные предметы. Вот теперь мучаю 3-х томник Кудрявцева!

Сообщение02.05.2012, 23:51 

25/11/10
40
AnDe учите все что дают в школе ибо это минимум.

(Оффтоп)

народ и так деградирует а вы тут еще и школьников подбиваете :-)

Сообщение03.05.2012, 04:02 

08/02/12
246
boyma
Вы не прочитали что ли? Я все учу и никого ни к чему не подбиваю.

Сообщение03.05.2012, 04:59 
Заблокирован

07/02/11

867
AnDe в сообщении #566779 писал(а):
Вы не прочитали что ли?

Что-то общаетесь с людьми, как принцессе (порядочному человеку) не подобает. Или сами уже не замечаете.

Сообщение03.05.2012, 11:28 

08/02/12
246
spaits
Не понял смысла Вашего сообщения. Хватит оффтопить.

Сообщение03.05.2012, 11:40 
Заблокирован

07/02/11

867
AnDe в сообщении #566779 писал(а):
boyma
Вы не прочитали что ли? Я все учу и никого ни к чему не подбиваю.

Значит, не поняли, что невежливого в Вашем ответе, как я и предполагала. Кстати, гуманитарное образование включает обучение культуре поведения. Вот и поговорим об этом.

Сообщение03.05.2012, 11:56 

08/02/12
246

(Оффтоп)

spaits
ИМХО это у Вас проблемы с вежливостью. Хватит постить на эту тему.

Сообщение04.05.2012, 06:19 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я в школе учил только естественные предметы и литературу, а русский, историю, английский, обществоведение, этику семейных отношений учил по минимуму. Но это давно было, очень затрудняюсь сказать, как это отразилось на моем поведении (я его и сейчас охарактеризовать не могу :? )
AnDe в сообщении #566313 писал(а):
человек начинает чувствовать себя умнее, считает себя компетентным во всех темах и не прочь порассуждать
ну не без этого :lol:
а со временем падает эффективность работы
смотря с каким временем, за 50 лет она уж точно упадет :lol: , спустя 5 лет не падала совсем по-моему.
начали ли Вы потом заниматься этими предметами?
нет. В гробу я их видел, от универа еще можно в тот же гроб добавить культурологию, политологию и философию (ту, которую преподают, а не философию науки). Социология еще ничего, историю 20 века бы выучил с удовольствием - она слишком насыщенная событиями.
Ну это все ИМХО, конечно

Сообщение04.05.2012, 06:45 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
У меня в школе были просто превосходные успехи по русскому и литературе. При этом весьма посредственные по английскому и истории.

Всё зависит от учителя. Русский и литературу у нас вела бабушка, которая заслуженный учитель области с какими-то там наградами... Ух как она нас гоняла! Особенно с русским. Каждый должен был каждую неделю придумывать свой словарный диктант, лучшие диктовали для всех. С пунктуацией тоже долго возились. Домашние задания были большие по объёму, и на уроках тоже весьма напряжённо работать приходилось.

Зато после школы по-русски я писал безупречно. Сейчас, конечно, навыки утеряны, и ошибки я всё же допускаю. Но по сравнению со многими другими этих ошибок мало. А тогда, 15 лет назад, всё было просто замечательно! Так что могу сказать нашей учительнице огромное спасибо.

Самое смешное, что школа считалась с математическим уклоном. Но математику при этом преподавали весьма-весьма отвратительно. Я в эту школу перевёлся в восьмом классе как призёр областных олимпиад по физике и математике, а оказалось, что перевёлся в школу с гуманитарным уклоном :-)

Сообщение04.05.2012, 07:09 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Профессор Снэйп в сообщении #567125 писал(а):
Всё зависит от учителя. Русский и литературу у нас вела бабушка, которая заслуженный учитель области с какими-то там наградами... Ух как она нас гоняла!
Кстати да, литературу я учил именно потому, что у нас была замечательная учительница! Точно знаю, что меня она научила искать в тексте скрытый смысл (правда, она об этом не знает :lol: ). И писать сочинения (ну бредовые конечно) всегда было интересно! Хотя у нас была простая школа, по литературе мы всегда проходили что-то сверх программы!
А вот историю преподавали разные преподы с разными "отклонениями", мешающими сконцентрироваться на предмете :? Да и вообще, учебники под себя пишут...

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #567125 писал(а):
Зато после школы по-русски я писал безупречно. Сейчас, конечно, навыки утеряны, и ошибки я всё же допускаю.
Я вот не знаю, насколько я хорошо пишу, но думаю, что прилично, хотя правил правописания не знаю - просто много читал правильно написанного текста... :roll:

Сообщение04.05.2012, 07:23 

10/12/11
30
Уфа
На уроках литературы я бывало даже спал, а на русском под партой решал тесты по биологии.

Сообщение04.05.2012, 07:44 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

KaHDal в сообщении #567135 писал(а):
На уроках литературы я бывало даже спал, а на русском под партой решал тесты по биологии.
Странно, в школе каждый день было 12 часов свободного времени. Я приходил домой и преспокойно биологию читал. И биохимию читал и на уроки мне хватало времени..., это сейчас времени только 6 часов...

Сообщение04.05.2012, 07:56 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Sonic86 в сообщении #567129 писал(а):
Я вот не знаю, насколько я хорошо пишу, но думаю, что прилично, хотя правил правописания не знаю - просто много читал правильно написанного текста...

Меня в этой фразе тире смущает. Эх, 15 лет назад я бы всё по полочкам разложил и сказал бы, какой знак нужен. А сейчас, увы, не могу :-(

Сообщение04.05.2012, 08:03 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #567144 писал(а):
Меня в этой фразе тире смущает. Эх, 15 лет назад я бы всё по полочкам разложил и сказал бы, какой знак нужен. А сейчас, увы, не могу :-(
Ну насчет тире я тоже не скажу :-( - ставлю чисто интуитивно...

Модератор: Модераторы