незваный гость писал(а):
:evil:
Мой вопрос не о том, сколько стоит Виндузе, а о том, сколько люди готовы платить за ОС.
Да мы вас поняли, поняли. Однако же, даже ваш опрос включает в себя порядок цен, установленный в данный момент MS. Все в пределах нескольких сот долларов, кроме последнего пункта. А я вас спросил - а почему не 500, не 1000, не 5000 долларов за ОС? По сути, для меня вопрос сводится к одному - платить что-либо (и отнести ОС к разряду псевдоматериальных ценностей, которые я вынужден покупать, чтобы использовать), или не платить ничего вообще за нечто, на создание отдельной копии которого не затрачено человеческого труда даже на 10 руб.
Цитата:
Тут примешивается много моментов:
1) Сравнение с компом. Есть чисто психологический момент: печать диска стоит рубля два-три, а вот сделать процессор — заметно больше. Не случайно норма прибыли у MS заметно выше, чем у IBM или Sun'а. Поэтому есть большой вопрос, действительно ли эти биты столько стоят? Ну, а то, что без ОС комп — это кусок железа, то есть и другая правда: без шнура питания это кусок
холодного железа. И не жужжащего. Но Вы ведь не готовы платить за шнур 15-20 тысяч рублей, правда ведь
.
Некоторые биты стоят столько, некоторые дешевле, а некоторые гораздо дороже. Я и говорю - либо мы посмотрим на ОС как на такую же запчасть компьютера, как процессор, которые мы сами сделать не в состоянии, и мы поймем, что затрачивается огромное кол-во труда и ресурсов, чтобы сделать и то и другое. Или мы будем смотреть на ОС как на бесплатную копию. Заставить нас так или иначе смотреть на вещи способно только две силы: закон с нормальными средствами его исполнения, и общественное самосознание. Т.е. если мой сосед будет презирать меня за использование нелицензионного софта, если родители с детства вложат в голову такие мысли, если с телевизора в рекламе будет литься нужная MS информация, это способно заставить человека встать на позицию "платить за нечто неосязаемое".
Цитата:
3) Когда я прохожу мимо Ферари (ну очень редко…), меня в некотором смысле не интересует, сколько она стоит. Потому, что ее нормальную цену я не готов платить. Если мне ее предложат за двадцать тысяч рублей, я, конечно, возьму. Несмотря на расходы по содержанию (весьма высокие, кстати), при такой цене я могу его себе позволить как игрушку (2-3 тысячи километров в год).
Это оффтоп, но не удержусь: где вы сможете наездить 2-3 тыс. км в год на феррари?
. Даже у нас в Москве, я очень сомневаюсь, что я проеду на ней из пункта А в пункт Б, не боясь потерять полподвески с картером двигателя и сесть на брюхо. Дай Бог доехать до МКАД и там прокатиться с ветерком, и то только ночью.
Цитата:
Так и с ОС. Я не готов платить за XP 1800 р. Не потому, что у меня нет таких денег. А потому, что мне есть куда потратить эти деньги
Именно так. Даже если ОС будет стоить 100 руб, всегда есть более осязаемые вещи, которые на них можно купить. Пиво например.
Цитата:
С MS ситуация особая: помимо всех остальных прибамбасов, MS а) повышает очередной раз цену на ОС
Не правда ваша. Как MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95,98 стоили в районе 100 баксов, так XP продолжает стоить примерно в эту цену. Professional не берем, ибо эта система заточена под тех юзеров, которые покупали Windows NT и Windows 2000, это ОС стоили всегда гораздо дороже.
Цитата:
(ну конечно, как же я упустил. Она же делает теперь гораздо больше. Правда, когда MS судился, он кричал, что это все необходимые компоненты ОС. То есть все это часть ОС исключительно потому, что я этого хочу. Наверное, я хочу этого, чтобы было за что платить…);
Кстати, если бы MS в свое время не встроила браузер и почтовый клиент в ОС, мы бы еще вынуждены были бы покупать эти продукты у сторонних фирм. Конечно, это просчет со стороны MS, а приятно
.
Цитата:
в) заметно ухудшает лицензию (уже только на одно большое обновление; свалилась мама и HD — плати по новой);
Вроде только на мамку завязано. Да, это меня тоже сильно не порадовало.
Цитата:
г) единственная фраза, которую знает служба сопровождения: «попробуйте переустановить ОС».
Опять таки вы неправы. Поддержка у MS работает нормально. Во всяком случае, не хуже чем у других организаций. Вы в ЖЭК позвонить попробуйте
.
Цитата:
И вот ту-то возникает еще один интересный вопрос: а сколько готов заплатить за Линукс? Возможностей много, от 0 до весьма не мало. Но там хоть платишь именно за службу поддержки, за сервис.
Однозначто 0. Ибо если за линукс станет нужно платить, он перестанет быть привлекательней других ОС. Простите, может я отстал от жизни: служба поддержки и сервис в Линукс?