Похоже, разговор зашел в тупик. Еще раз соберу все вместе. Пускай генералами были посланы друг другу вышеупомянутые сообщения и они все дошли:
1) - Атакуем завтра в 9 утра, как понял?
(2) - Вас понял отлично, какая у Вас погода?
(1) - Погода нормальная, как сам себя чувствуешь?
(2) - Да не очень...
--------------------------------------------
Тогда:
1) из 2-й строки (1) генерал знает, что (2) генерал его понял. Ну и что с того, что он еще там чего-то думает? Он может, например, думать, что его жена изменяет ему со вторым генералом, но к атаке это не имеет отношения.
2) ((2) генерал видит на экране эти четыре сообщения и думает:
- мое последнее сообщение не дошло, значит (1) генерал видит на экране это:
(1) - Атакуем завтра в 9 утра, как понял?
(2) - Вас понял отлично, какая у Вас погода?
(1) - Погода нормальная, как сам себя чувствуешь?
Но из второй строчки (1) генерал знает, что я знаю о часе наступления. Т.е. я знаю о часе наступления и (1) генерал знает, что я знаю.
Antananarivu писал(а):
И еще если уж не вдаваться в частности задумайтесь все таки над общим случаем:
если достаточно n сообщений, значит n-нное сообщение не важно (ведь оно может не дойти), соответственно его можно было и не посылать, соответственно достаточно всего n-1 сообщения, но это значит, что n-1 сообщение не важно (ведь оно могло не дойти) и т.д. Отсюда прямым текстом следует, что никакого числа сообщений не хватит, то есть n=бесконечности. Что же в моем объяснении не правильно? Найдите тогда ошибку и докажите, почему, по-Вашему, n равно именно четырем. .)
Насколько я понял из условия, все сообщения на самом деле доходят, но генералы неуверены только в
своем последнем сообщении. Поэтому послать n сообщений не то же самое, что послать n-1.
PS: Похоже, также, что эта проблема больше никого не интересует. Может ее, все-таки нет?