2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Специальные функции (литература)
Сообщение24.12.2005, 22:40 

17/11/05
18
Народ, расскажи где можно прочитать про цилиндрические функции: функции Бесселя, функции Ханкеля, функция Неймана, функции Инфельда и Макдональда?

З.ы. Параллельно задачу в тему : доказать, что Функции Бесселя и Ханкеля линейно независимы.

Всем спасибо

Сообщение24.12.2005, 22:55 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Посчитайте вронскиан и сделайте соответствующие выводы.

Литературы очень много. Поиск или библиотека ММ МГУ.

Специальные функции
Сообщение25.12.2005, 00:53 

23/12/05
4
Riga, Latvia
Вот, несколько хороших книг:

1. Никифоров А.Ф., Уваров В.Б. Специальные функции математической физики; (Достаточно хорошая книга)

2. Бейтмен Г., Эрдейи А. Высшие трансцендентные функции. Гипергеометрическая функция, функции Лежандра (Том 1); (Очень хорошая книга)

3. Бейтмен Г., Эрдейи А. Высшие трансцендентные функции. Функции Бесселя, функции параболического цилиндра, ортогональные многочлены (Том 2); (Очень хорошая книга)

4. Бейтмен Г., Эрдейи А. Высшие трансцендентные функции. Эллиптические и автоморфные функции. Функции Ламе и Матье (Том 3); (Очень хорошая книга)

5. Ферье Ж.К., Кемпбелл Р., Петьо Г., Фогель Т. Функции математической физики. (средняя книга)

Если по каким-то причинам не найдете сами, могу как-то снабдить (правда, не знаю как). Вами сформулированный вопрос в этих книгах имеется (!!! Бейтмен Г., Эрдейи А.)

Сообщение25.12.2005, 01:18 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
[ Бейтмен и Эрдейи - книга классная спору нет, но для первого ознакомления я бы ее не советовала. Это книга для тех, кто со спец. функциями работает. Никифоров, Уваров - одна из стандартных, которыми пользуются физики. ]

Сообщение25.12.2005, 01:40 

23/12/05
4
Riga, Latvia
LynxGAV писал(а):
[ Бейтмен и Эрдейи - книга классная спору нет, но для первого ознакомления я бы ее не советовала.]

Так мне не кажется. Еще будучи студентом, мне пришлось (заставили) достаточно тесно общаться со всеми 3 книгами этих авторов.

P.S. Непростительно, но забыл рекомендовать еще одну замечательную книгу:

Арсенин В.Я. Методы математической физики и специальные функции.

Сообщение25.12.2005, 01:46 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Значит Вас хорошо учили, обычно не заставляют. Извините, что прокомментировала Ваши советы.

Сообщение25.12.2005, 02:17 

23/12/05
4
Riga, Latvia
LynxGAV писал(а):
Значит Вас хорошо учили, обычно не заставляют. Извините, что прокомментировала Ваши советы.

Ну, что Вы! Для меня честь, если Вы комментируете мои ответы.

Все это так давно было, что даже не стыдно признаться о том, что меня очень часто заставляли учиться. Например, на 3 курсе меня заставили решить ВСЕ ЗАДАЧИ из сборника В.С.Владимиров, В.П.Михайлов (еще несколько соавторов), "Сб. задач по УМФ". Как ни удивительно, преподаватель все эти задачи досконально проверял и широко комментировал каждую задачу.

Сообщение25.12.2005, 19:44 

17/11/05
18
Спасибо за ответы, в Книгах(2,3) нашел все что искал.

Сообщение05.01.2006, 15:08 

17/11/05
18
А про функцию Эйри где можно прочитать?
в предложенных книгах не нашел...
нигде что-ли? :)

Сообщение12.01.2006, 10:41 
Заслуженный участник

09/01/06
800
HOKUM писал(а):

А что Вы хотите о ней узнать?

Re:
Сообщение16.01.2011, 03:19 

16/01/11
1
HOKUM в сообщении #6266 писал(а):
в предложенных книгах не нашел...
нигде что-ли? :)

посмотрите Лебедев Н. Н., Специальные функции и их приложения, 2 изд., М.- JI., 1963. здесь всё есть...

Re: Специальные функции (литература)
Сообщение26.04.2011, 16:39 

26/04/11
90
Цитата:

см. также O.Vall\'ee, M.Soares. Airy functions and applications in physics. Imperial College Press, London, 2004.

Там, правда, ляпы встречаются, так что аккуратнее...

Re:
Сообщение26.04.2011, 17:07 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
V.V. в сообщении #6906 писал(а):
HOKUM писал(а):

А что Вы хотите о ней узнать?

Извините, что влезаю, но мне бы очень хотелось знать, есть ли какие-нибудь готовые программы, вычисляющие значения этой функции с гарантированной точностью? Не основанные на асимптотических формулах? Можно ли доверять приближённому вычислению значений этой функции в стандартных системах компьютерной алгебры (например Maple)?

Сообщение28.04.2011, 09:14 

26/04/11
90
Цитата:
Можно ли доверять приближённому вычислению значений этой функции в стандартных системах компьютерной алгебры (например Maple)

Хе-хе. Кому доверять -- решать вам, но Maple13 даже численно

int(AiryAi(t), t = -infinity .. 0);

взять не смог (про то, что это 2/3, он не в курсе), хотя, правды ради, про то, что
$$
\int_0^\infty Ai(t) dt=\frac13,
$$
он знает. Из моего опыта, с Ai(x) на положительной полуоси Maple ещё как-то справляется, особенно если в тяжёлых случаях, типа
$$
\int_0^\infty \frac{Ai(t)-Ai(0)-Ai'(0)t}{t^3} dt=\frac16,
$$
ему "руками" помогать (выделить окрестность нуля, разложить в ряд Тейлора), но на отрицательной полуоси (быстрые осцилляции, медленное убывание к нулю) пользы от него никакой, только время тратить. Но всё меняется и, может, через год Maple научится щёлкать интегралы типа
$$
\int_0^\infty Ai'(-t) \ln t\frac{dt}{\sqrt t}=\frac{2\pi}{3\sqrt 3}.
$$

К слову, седьмая Mathematica уверяет, что
$$
\int_0^\infty Ai(t) dt
$$
расходится. :) В общем, с Эйрями работать в этих пакетах надо с большой оглядкой.

Сообщение28.04.2011, 13:04 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Farest2, большое спасибо за консультацию. Надеюсь на Ваши советы в дальнейшем, так как я в этом деле новичок.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы