Нет, сделать обратное преобразование.
Пока, честно говоря, не удалось осознать, что Вы имеете в виду.
В таких вещах, ИМХО, нужно в первую очередь осознать и изложить, что вы в конце-концов хотите получить (именно содержательно, через частоту/вероятность наступления интересующих вас на практике событий). Иначе получается тестирование ради тестирования.
Дело в том, что у меня есть четыре равного объема выборки - измерения тока на двух измерительных каналах двух разных установок.
Задача №1: выяснить, различаются ли данные, полученные при испытаниях одинаковых приборов, от канала к каналу и от установки к установке. Иными словами, настроены ли установки "в унисон".
Задача №2: попрактиковаться в статистике.
Я поступил так:
1) Провел тестирование по Уилкоксону. Обнаружил, что значения токов, полученных на первых каналах установок имеют тенденцию превышать значения токов, полученных на вторых каналах установок. При этом первые каналы двух установок между собой не различаются (в смысле критерия Уилкоксона), как и вторые каналы.
2) Провел тестирование по Смирнову. Обнаружил то же самое, только теперь еще подтвердил, что у первых каналов двух установок и вторых каналов двух установок распределения вообще не различаются.
3) Взял одну выборку и посмотрел, какие распределения ее могли бы описывать. Далее тестировал каждую выборку Хи-квадратом на три распределения: логнормальное, Вейбулла, гамма. Тесты дали такой результат: для всех четырех выборок одновременно не отвергли только логнормальное распределение. Тогда взял логарифмы выборок и протестировал по Лиллиефорсу на нормальность - все выборки показали хороший уровень значимости.
4) Снова же, посчитал логарифмы выборок и протестировал их по двухвыборочным критериям Фишера и Стьюдента. Получил те же результаты, что и в п.2) по Смирнову.
5) Провел доверительное оценивание параметров
,
. Не знаю зачем. Захотелось. Хотя, нет, я догадываюсь, что из этого можно получить оценки моментов распределения
Далее хотелось бы получить доверительные оценки мат. ожиданий и дисперсий распределений, а так же как-нибудь протестировать выборки на равенство мат. ожиданий и дисперсий. Чтобы, в конце концов, сказать, например: первые каналы установок отличаются от вторых каналов только средним значением, разброс не различается. А первые каналы между собой вообще не различаются, как и вторые каналы. И привести доверительные оценки мат. ожидания и дисперсии.