да ладно? а как же время?
Все приводимые в современной научной литературе определения времени как фундаментального физического явления нашей Вселенной сходятся только в одном простом определении: ВРЕМЯ – это свойство Вселенной, позволяющее нам измерять продолжительность интервала между событиями в какой-либо точке Вселенной. Без процесса измерения интервала между событиями - сопоставления этого интервала, с каким ни будь другим интервалом, пусть и в самом примитивном виде, времени не существует. И больше о реальном времени науке ничего не известно. Для человека, в силу присутствия у него свойств памяти и предвидения, время - явление несколько другое, чем для неживой природы.
Что может придать свойство времени вакууму?
Ответ на этот вопрос может дать анализ, применяемых в реальности, способов измерения интервалов времени. Такой анализ показывает, что существует всего один, обобщенный способ измерения времени. Всегда, для того чтобы измерить интервал времени между двумя событиями, необходимо задаться каким-либо эталонным интервалом (год, час, секунда, частота электромагнитного излучения и так далее - любой интервал между двумя периодически происходящими событиями) и определить, сколько этих эталонных периодических интервалов происходит за длительность измеряемого интервала.
Следуя по пути уменьшения измеряемых интервалов, приходим к выводу, что изначально, свойство вселенной быть измеряемой во времени, может обеспечить только непрерывная, периодическая последовательность, всепроникающих, происходящих с наибольшей частотой событий, способных служить эталоном, для измерения интервалов времени между любыми другими событиями.
И такая последовательность воздействий в этой модели есть!
Таким ВСЕПРОНИКАЮЩИМ и МЕЛЬЧАЙШИМ воздействием (событием) в модели будет являться момент пересечения любой точки модели фронтом любой продольной волны, генерируемой каким-либо из источников этих волн.
Рассмотрим какой-либо один поток продольных волн в модели
-- Вс апр 22, 2012 12:20:54 --Так вы будете объяснять, или просто хотели оповестить нас о такой возможности?
В силу свойства суперпозиции волн, продольные волны в среде с линейными свойствами должны проходить, через друг друга, без изменений. Но любой вихрь, в области своего существования, придает среде модели свойства нелинейности. И, пройдя через такую область, каждая волна будет деформироваться движением частиц внутри вихря.
Каждый вихрь в модели будет окружен областью убегающих от него, искаженных продольных волн. Очевидно, что объемная плотность этих искажений будет убывать пропорционально расстояния от центра вихря. Таким образом, каждый вихрь в модели создает вокруг себя объем деформированных продольных волн. Распределение энергии продольных волн в некотором объеме возле вихря будет отличаться от распределения этой энергии в свободной от вихря области модели. Такой объем с искаженным распределением энергии вокруг вихря аналогичен полям, создаваемым элементарными частицами.
Представим, что произойдет в модели, при сближении двух вихрей друг с другом.
В промежутке между вихрями, из-за наложения встречных искаженных потоков волн, суммарная плотность и характер деформаций продольных волн будет иной, чем снаружи от вихрей. Суммарная энергия волн в промежутке между вихрями будет отличаться не только от невозмущенного фона, но и от области, искаженной одиночными вихрями. Система, состоящая из: набегающих на вихри и убегающих от них продольных волн, волн между вихрями (с деформированными после взаимодействия с вихрями фронтами) и самих вихрей должна стремится к энергетическому равновесию (суперпозиции). Чтобы оказаться в положении энергетического равновесия, вихри в модели должны занять определенное положение относительно друг друга. Такое стремление к равновесному энергетическому положению– аналог сил в модели. А если два вихря (элементарные частицы) двигаются навстречу друг другу, то есть имеют дополнительную кинетическую энергию, то они должны при условии взаимного отталкивания пройти точку равновесия энергий, за счет наличия дополнительной кинетической энергии. Но затем наступит новое равновесное положение, а затем эти вихри начнут удаляться друг от друга.