Хотелось бы конкретный пример, на котором этго приемущество видно. Видимо это должно быть какое-то неравенство.
Да, вот, как раз,
моё первое сообщение на этом форуме. Там я доказываю, как Вы и хотели, неравенство, используя обычную индукцию, но в итоге пришлось использовать полную индукцию, хотя я не стал уж этого писать.
P.S. На сколько я знаю, определение обычной индукции таково: "Если мн-во натуральных чисел
содержит единицу и вместе с каждым натуральным числом
содержит следующее за ним число
, то мн-во
совпадает со мн-вом
" (мн-вом всех натуральных чисел), - собственно, это аксиома Пеано.
Потом на основе этой аксиомы формулируется полная индукция - та, что у Вас обычная. (Ну она как бы доказывается). А та индукция, которая у Вас полная, доказывается на основе теоремы о том, что в любом подмн-ве натуральных чисел найдётся наименьшее натуральное число. В той книжке, которую читал я, две предложенные Вами индукции назывались разными формами полной математической индукции. Но я от приятеля слышал, что та индукция, где берётся база, предполагается верность утверждения для n и доказывается для
- это слабая полная индукция. А та, где берётся база, предполагается верность утверждения для всех
и доказывается для
- сильная полная индукция.
P.P.S. Есть математическая индукция по сумме чисел, например. Да и много их, наверное. Мне в математической индукции не нравится то, что с помощью неё иногда можно получить доказательство утверждения, но не понять, почему же оно истинно, откуда оно взялось? Например, я совсем не понял, откуда взялась формула для бинома Ньютона, когда доказывал по индукции, а когда увидел комбинаторное доказательство - сразу всё стало понятно.