С пол-месяца назад я провёл три эксперимента.
1. Перегородка была не пористая, а из пенополистирола. Чтобы была связь между двумя полостями, верхней и нижней, в перегородку был вставлен стеклянный капилляр с внутренним отверстием 0,2мм. Сверху этот каппиляр был залит водой.
Неохота рисовать новый рисунок. Представьте себе, что трубка 1 это капилляр, но этот капилляр нужно опустить вниз заподлицо с перегородкой, чтобы его верхний конец не торчал над поверхностью воды. Трубка 3 была силиконовая (прозрачная) с внутренним диаметром 2,5мм. В качестве сосуда был круглый стеклянный стакан конусообразной формы.
В верхнюю часть стакана наливалась вода. Эта вода капала из капилляра вниз. По мере возрастания давления внизу, столбик воды в силиконовой трубке поднимался вверх. Мне не удалось добиться того, чтобы уровень воды в силиконовой трубке 3 стал выше уровня воды в верхней части стакана. Повышение уровня воды в трубке 3 приводило к тому, что воздух с парами воды выдавливался через капилляр 1 и пузырьками выходил вверх, наружу. уровень воды в силиконовой трубке 3 после этого сразу понижался.
2. Затем, вместо непроницаемой перегородки и капилляра, была сделана пористая перегородка толщиной 20мм из полоски туалетной бумаги, намотанной на силиконовую трубку. Эта перегородка находилась примерно в центре того же стакана. Верхний конец силиконовой трубки 3 был загнут. Затем, снова в стакан наливалась вода, до тех пор, пока она переставала просачиваться через бумажный фильтр из-за возрастающего там давления.
С течением времени уровень воды в силиконовой трубке 3 повышался, и в конце концов вода начала капать из верхнего конца трубки 3. Скорость образования капель была около трёх капель за две минуты.
3. Затем, я заинтересовался вопросом: а на какую высоту способен подняться уровень воды в трубке 3. Трубка 3 была сделана длинной, и торчала она вертикально. Примерно в течение полчаса уровень воды в трубке 3 поднимался до 200 мм над уровнем воды в верхней части стакана. Затем наступал "пробой". Воздух вместе с парами воды продавливался пузырьками в том месте, где была вставлена силиконовая трубка, видить контакт в том месте был не плотный. При этом столбик воды сразу падал на 5 - 7 см. Зтем он снова медленно нарастал.
Далее, я не стал экспериментировать из-за лени. Именно по этой причине я долго не решался написать о своих недоделанных экспериментах. Но уже того, что сделано достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.