2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

поле и поляризация вибраторов
Сообщение05.04.2012, 19:28 

05/04/12
14
С-Пб
Помогите, пожалуйста, определить поле в дальней зоне от двух эл. полуволновых вибраторов, скрещенных под 90 град и определить поляризацию этого суммарного поля.

Re: поле и поляризация вибраторов
Сообщение05.04.2012, 20:31 

12/11/11
2353
inna-lanina C армейских времён помню, давно это было, были у нас "релейные р/станции.
Антены - как Вы написали. Одновременно работали на приём и передачу. Влияния каналов связи одного на другой не отмечалось. То есть вертикально расположенные вибраторы - один канал, горизонтально другой.

Сообщение05.04.2012, 20:50 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Открывайте учебник и ищите выражение для вектора напряжённости электрического поля в дальней зоне. Введите систему координат, соориентируйте вибраторы. Запишите выражения для вектора напряжённости электрического поля в дальней зоне для каждого из вибраторов.

Сообщение05.04.2012, 22:27 

05/04/12
14
С-Пб
На самом деле, я вроде бы знаю ответ, т.к. моя задача очень похожа на элементарный турникетный излучатель, только у меня токи синфазны, а не сдвинуты по фазе на 90 град.
Марков "Антенны"
решение турникетного излучателя
http://fotoifolder.ru/view_foto/-w3zrs703j_t/
картинка http://fotoifolder.ru/view_foto/nu-4-n6zx7j4/

или однонаправленный элементарный излучатель http://fotoifolder.ru/view_foto/d-fr-hpu9tp3/
(скрещены магнитный и электрический вибраторы)
http://fotoifolder.ru/view_foto/75bbpb2zmq0o/
http://fotoifolder.ru/view_foto/un0xjta7vaev/
http://fotoifolder.ru/view_foto/m-3s-lr1coml/

Только до меня пока не доходит, как это получено, а главное почему здесь присутствует компонента Ефи (по углу фи), ведь во многих других источниках поле одного вибратора в дальней зоне содержит лишь компоненту по углу "тетта", а Ефи=0 из-за симметрии :?:

Пока писала, пришла мысль, два скрещенных вибратора и нарушают эту симметрию (в 3D), так ?

-- 06.04.2012, 00:24 --

кажется, что длина турникетного вибратора << длины волны, а в моей задаче эти параметры сравнимы, эх, значит не подходит.. :-(

Сообщение05.04.2012, 23:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
inna-lanina в сообщении #556771 писал(а):
На самом деле, я вроде бы знаю ответ, т.к. моя задача очень похожа на элементарный турникетный излучатель, только у меня токи синфазны, а не сдвинуты по фазе на 90 град.

Научитесь складывать поляризации плоских монохроматических волн для начала. Тогда такие вопросы будут вызывать у вас меньше проблем.

Сообщение06.04.2012, 00:16 

05/04/12
14
С-Пб
Munin в сообщении #556801 писал(а):
Научитесь складывать поляризации плоских монохроматических волн для начала. Тогда такие вопросы будут вызывать у вас меньше проблем.

Это я умею :-)
Понятно, что в моей задаче просто Ix=Iy, вместо Ix= i Iy, просто непонятно как получились компоненты поля , видимо у меня проблемы с проектированием...

Сообщение06.04.2012, 02:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
inna-lanina в сообщении #556814 писал(а):
Это я умею
Понятно, что в моей задаче просто Ix=Iy, вместо Ix= i Iy, просто непонятно как получились компоненты поля , видимо у меня проблемы с проектированием...

Взаимно противоречивые параграфы. Если бы вы "это умели", с компонентами поля у вас не было бы никаких проблем.

Сообщение06.04.2012, 08:50 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
inna-lanina в сообщении #556771 писал(а):
Только до меня пока не доходит, как это получено, а главное почему здесь присутствует компонента Ефи (по углу фи), ведь во многих других источниках поле одного вибратора в дальней зоне содержит лишь компоненту по углу "тетта", а Ефи=0 из-за симметрии
Я уже писал, кажется, что надо ввести систему координат и расположить вибраторы, как сказано в задаче. Надо нарисовать! Тогда будет понятно что и откуда. Поля двух вибраторов складываются. От одного получается меридиональная составляющая вектора напряжённости электрического поля, от другого - азимутальная. Эти составляющие ортогональны. Дальше думаем, опять таки, что значит найти поляризацию и находим её, попутно заглядывая в раздел про круговую (м.б. эллиптическую) поляризацию. При этом сферические волны, возбуждаемые каждым из вибраторов, рассматриваем локально-плоскими.

Сообщение11.04.2012, 22:28 

05/04/12
14
С-Пб
Обозначим для краткости $\alpha=i 60Ie^{-ikR}/R$
Для вибратора, расположенного по оси Ох:
$E_1=\alpha(\cos\varphi \cos\vartheta e_\vartheta -\sin  e_\varphi )\frac {\cos(\frac{\pi}{2}\cos\varphi\sin\vartheta)} {(1-\cos^2\varphi \sin^2\vartheta )}$
Для вибратора, расположенного по оси Оy:
$E_2=\alpha(\sin\varphi \cos\vartheta e_\vartheta + \cos\varphi  e_\varphi )\frac {\cos(\frac{\pi}{2}\sin\varphi\sin\vartheta)} {(1-\sin^2\varphi \sin^2\vartheta )}$
В сумме большой "крокодил" :-)
$E_1+E_2=\alpha(e_\vartheta\cos\vartheta(\cos\varphi \frac {\cos(\frac{\pi}{2}\cos\varphi\sin\vartheta)} {(1-\cos^2\varphi \sin^2\vartheta)}+\sin\varphi \frac {\cos(\frac{\pi}{2}\sin\varphi\sin\vartheta)} {(1-\sin^2\varphi \sin^2\vartheta )})+e_\varphi (\cos\varphi \frac {\cos(\frac{\pi}{2}\sin\varphi\sin\vartheta)} {(1-\sin^2\varphi \sin^2\vartheta )}-\sin\varphi \frac {\cos(\frac{\pi}{2}\cos\varphi\sin\vartheta)} {(1-\cos^2\varphi \sin^2\vartheta )}))$
что же тут можно усмотреть физического.. :?:

Сообщение12.04.2012, 10:52 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
inna-lanina в сообщении #559158 писал(а):
что же тут можно усмотреть физического

Выражения не проверял. Кое-где должны быть значки векторов. Поле в дальней зоне Вы нашли, то есть часть задачи решена. Теперь всё-равно надо понять, что означает "определить поляризацию" и определить поляризацию.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы